PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PEMBELAJARAN MATEMATIKA MENGGUNAKAN METODE PENEMUAN TERBIMBING KELAS V SEKOLAH DASAR - Rusnan, .; Uliyanti, Endang; ., Syamsiati (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Tujuan penelitian ini mendiskripsikan tentang peningkatan hasil belajar matematika menggunakan metode penemuan terbimbing siswa kelas V SDN 13 Sungai Jaga A. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk Penelitian Tindakan  Kelas. subjek penelitian ini  adalah guru sebagai peneliti dan 25 siswa kelas V. Berdasarkan analisis data kemampuan guru menyusun perencanaan pembelajaran pada siklus I rata- rata   3.1   menjadi   rata-rata   3.5   pada   siklus   II.   Kemampuan   guru melaksanakan pembelajaran pada Siklus I rata-rata 3.025 menjadi rata-rata 3.425 pada siklus II. Hasil belajar siswa dari siklus I rata-rata 66.4 dengan persentase ketuntasan 60%, meningkat menjadi rata-rata 86.4 dengan persentase  ketuntasan  84  %  pada  siklus  II.  Berdasarkan  hal  tersebut diambil kesimpulan bahwa pembelajaran melalui metode penemuan terbimbing dapat meningkatkan hasil belajar Matematika siswa kelas V SDN 13 Sungai Jaga A. Kata kunci : Hasil Belajar, Matematika, Penemuan Terbimbing   Abstract: The purpose of this study describe the learning outcome of mathematics using guided discovery fifth grade students of SDN 13 Sungai Jaga A. The method used is descriptive method with the form of classroom action research. The research subjects were teachers as researchers and 25 students of class V. Based on the data analysis capabilities of teachers planning teaching in the first cycle an average of 3.1 to an average of 3.5 in the second cycle. The ability of teachers to implement teaching in the first cycle an average of 3025 to an average of 3,425 in the second cycle. Student learning outcomes of the first cycle an average of 66.4 with the percentage of completeness 60%, increasing to an average of 86.4 to 84% the percentage of completeness in the second cycle. Based on this it is concluded that learning through guided discovery method can improve learning outcomes Maths grade students of SDN 13 Sungai Jaga A. Keywords: Results Learning, Mathematics, Guided discovery