STUDI KOMPARASI HASIL BELAJAR PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN STRATEGI BELAJAR TUNTAS DI KELAS IV - (F370010044), Mutamimah; Tampubolon, Budiman; ., Nursyamsiar (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa yang diterapkan strategi ekspositori dengan strategi belajar tuntas dalam pembelajaran pencerminan bangun datar di kelas IV Sekolah Dasar Negeri 73 Pontianak Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah Nonequivalent Control Group Design. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas IVA (kelas yang diterapkan strategi ekspositori) berjumlah 29 orang dan siswa kelas IVB (kelas yang diterapkan strategi belajar tuntas) yang berjumlah 30 orang. Hasil analisis data diperoleh rata-rata post-test kelas yang diterapkan strategi ekspositori adalah 60,86 dan rata-rata post-test kelas yang diterapkan strategi belajar tuntas adalah 87,55. Disimpulkan bahwa terdapat perbedaan antara hasil belajar siswa yang diajar dengan menerapkan strategi ekspositori dan siswa yang diajar dengan menerapkan strategi belajar tuntas dalam pembelajaran Matematika khususnya pada materi pencerminan bangun datar. Kata kunci: Komparasi, Belajar Tuntas, Hasil Belajar Â Abstract: This research aims to ditermine differences in students learning outcomes applied expository learning with mastery learning in the learning reflection flat wake in grade IV SDN 17 Pontianak West. The research method that used is a quasi ekperimental and the research design that used is a nonequivalent control group design. The study sample is class IV A (classes are applied expository learning) amounted to 29 people and class IV B (classes are applied mastery learning) amounted to 30 people. The results of the analysis of data obtained by the average post-test classroom learning is applied expository learning is 60,86 and the average post-test classroom learning is applied mastery learning is 87,55. Concluded that there is a difference between students who are taught to apply expository learning and students who are taught to apply mastery learning in mathematics learning especially of reflection flat wake. Keywords :Comparison, mastery learning, learning outcomes.