PENINGKATAN HASIL BELAJAR DALAM PEMBELAJARAN IPA MELALUI METODE EKSPERIMEN DI KELAS IV SEKOLAH DASAR - F34212029, Darmawan; Margiyati, K.Y; Kresnadi, Hery (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar rata-rata hasil belajar siswa dengan menggunakan metode eksperimen di sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Jumlah siswa yang mengikuti pembelajaran ini adalah 13 siswa. Berdasarkan hasil analisis data yang diperoleh, rata-rata nilai siswa pada siklus I yaitu 64,61. Dan pada siklus II diperoleh nilai rata-rata sebesar 77,69. Hal ini menunjukan metode eksperimen memberikan dampak positif dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV pada materi gaya. Kata kunci: Hasil Belajar, Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam, Metode Eksperimen Abstraction: This Research aim to to know how big mean result of learning student by using experiment method [in] elementary school. Used by Research method is descriptive method. Amount of student following this study is 13 student. Pursuant to result of obtained data analysis, mean assess student at I cycle that is 64,61. And at II cycle obtained by average value equal to 77,69. This matter of experiment method menunjukan give positive impact in improving result learn IV class student at style items Keyword: Result Learn, Study,of Natural Sciences, Method Experiment