EVALUASI PELAKSANAAN PRAKTIK PENDIDIKAN SISTEM GANDA (PSG) SISWA KELAS XII JURUSAN AKUNTANSI SMK MANDIRI - Susanti, Triwi; Sowinangun, Suryadi; ., Warneri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstract: This study aims to determine the evaluation of the implementation of the Dual System of Education practices (PSG) class XII students majoring in accounting at SMK Mandiri Pontianak in Academic Year 2011/2012 West Kalimantan Province. The method used is descriptive research survey form. The source of the data in this study is the chairman of the Working Group, PSG, PSG supervising teacher and the entire class XII students majoring in accounting, amounting to 117 people. Results of data analysis showed that the evaluation of the implementation of the Dual System of Education practices (PSG) class XII students majoring in accounting has not been going according to plan and it can not be categorized either. This is due to the incompatibility of a given placement and employment of the concerned agencies. Keywords : Dual System Education Program (PSG) Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui evaluasi pelaksanaan praktik Pendidikan Sistem Ganda (PSG) siswa kelas XII jurusan akuntansi di SMK Mandiri Pontianak Tahun Ajaran 2011/2012 Provinsi Kalimantan Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan bentuk penelitian survey. Adapun sumber data dalam penelitian ini adalah ketua Pokja PSG, guru pembimbing PSG dan seluruh siswa kelas XII jurusan akuntansi yang berjumlah 117 orang. Hasil analisis data menunjukan bahwa evaluasi pelaksanaan praktik Pendidikan Sistem Ganda (PSG) siswa kelas XII jurusan akuntansi belum berjalan sesuai rencana dan belum dapat dikategorikan baik. Hal ini disebabkan tidak sesuainya penempatan maupun pekerjaan yang diberikan dari pihak instansi yang bersangkutan. Kata Kunci : Program Pendidikan Sistem Ganda (PSG)