PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN METODE DEMONSTRASI PADA PEMBELAJARAN IPA DI SEKOLAH DASAR - F34210063, Kristianto; Kresnadi, Hery; ., Abdussamad (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak: Permasalahan aktivitas belajar terjadi di SDN 14 Hulu Sungai. Rendahnya aktivitas siswa dalam pembelajaran IPA menjadi masalah utama. Permasalah ini dikarenakan dalam pembelajaran guru sangat dominan tanpa memperhatikan keterlibatan siswa. Keterlibatan siswa dalam pembelajaran hanya terjadi dalam bentuk penugasan yaitu mengerjakan soal. Tujuan penelitian ini, yaitu mendiskripsikan peningkatkan aktivitas belajar siswa dalam pembelajaran IPA dengan menggunakan metode demonstrasi di kelas VI SDN 14 Hulu Sungai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Bentuk penelitian ini yaitu penelitian tindakan kelas (PTK) atau Classroom Action Research. Subyek penelitian ini terdiri dari siswa dan guru SDN 14 Hulu Sungai Kecamatan Hulu Sungai Kabupaten Ketapang. Hasil penelitian (1) Penerapan metode demonstrasi dalam pembelajaran dapat meningkatkan aktivitas fisik siswa sebesar 10,4 (74,29%) (2) Penerapan metode demonstrasi dalam pembelajaran dapat meningkatkan aktivitas mental siswa yaitu rata-rata kemunculan siswa diaktivitas mental sebesar 3,25 (23,121%). (3) Penerapan metode demonstrasi dalam pembelajaran dapat meningkatkan aktivitas emosional siswa 3,3 (23,57%). (4) Penerapan penggunaan metode demonstrasi dapat meningkatkan kemampuang guru dalam menyusun rencana pelaksanaan pembelajaran, sebesar 19,64%. (5) Penerapan penggunaan metode demonstrasi dapat meningkatkan kemampuan guru dalam melaksanakan pembelajaran, sebesar 25%. Kata Kunci: aktivitas siswa, metode demonstrasi, pembelajaran IPA Abstract: The problem of learning activities take place in the Hulu Sungai Elementary School 14. The low activity of students in learning science major problem. This problem is because the teachers are very dominant learning regardless of student engagement. Student engagement in learning only occurs in the form of assignments that work on the problems. The purpose of this study, which describe the improvement of student learning activities in science teaching by demonstration method in class VI SDN 14 on Hulu Sungai. The method used in this research is descriptive method. This research forms the classroom action research (CAR) or Classroom Action Research. The subjects of this study consisted of students and teachers at SDN 14 Hulu Sungai Hulu Sungai District Ketapang Regency. The results (1) The application of the method demonstration of learning can increase students 'physical activity by 10.4 (74.29%) (2) Application of the method demonstration of learning can improve students' mental activity that the average occurrence of 3.25 student mental diaktivitas (23.121%). (3) The application of the method demonstration of learning can improve students' emotional activity 3.3 (23.57%). (4) The application of the use of demonstration method can improve kemampuang teachers in preparing lesson plan, amounting to 19.64%. (5) The application of the use of demonstration method can improve the ability of teachers to implement the learning, by 25%. Keywords: student activities, demonstration method, learning science