MENINGKATKAN HASIL BELAJAR LOMPAT JAUH GAYA JONGKOK MELALUI BOLA YANG DI GANTUNG - Wagiyem, .; Yunitaningrum, Wiwik; Triansyah, Andika (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Masalah penelitian ini adalah lompat jauh gaya jongkok pada siswa kelas IV di sdn 2 sungai raya dan tujuan dari penelitian ini adalah membantu siswa agar meningkat dengan bantuan dengan bola di gantung Bentuk penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK).  Dalam penelitian tindakan kelas (PTK) ini yang menjadi subjek dalam penelitian ini adalah guru berkolaborasi dengan siswa Sekolah Dasar Negeri 2 sungai raya kabupaten kuburaya  yang berjumlah 27 siswa Berdasarkan hasil penelitian yang dilaksanakan penelitian memberikan dampak positif pada siswa karena terdiri dari siklus I dan siklus II berupa perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Pembelajaran siklus I siswa yang baru lulus berjumlah 12 siswa atau 44,4 % sedangkan siswa yang belum lulus berjumlah 15 siswa atau 55,6 % maka dilanjutkan ke siklus II agar siswa  memiliki kesempatan untuk perbaikan lompat jauh gaya jongkok dengan bantuan bola di gantung baru siswa bisa  lulus berjumlah 27 siswa atau tuntas dan belum lulus berjumlah 0 siswa. Kata Kunci: Lompat Jauh Gaya Jongkok , Bola Di Gantung Abstract: The problem of this research is a long jump style squat on the fourth grade students in sdn 2 river highway and the purpose of this study is to help students to be increased with the help of the ball in the hanging Form of research is classroom action research (PTK). In a classroom action research (PTK) This is the subject of this study were teachers collaborate with student public elementary school 2 river highway districts Kuburaya totaling 27 students Based on the results of research carried out research have a positive impact on students because it consists of the first cycle and the second cycle such as planning, implementation, observation and reflection. Learning first cycle of students who have recently graduated numbering 12 students or 44.4%, while the students who have not passed numbering 15 students or 55.6%, then proceed to the second cycle so that students have the opportunity to repair long jump squat style with the help of the ball on the student's new suspension could amount to 27 students graduated or completed and not yet graduated numbered 0 students. Keywords: Long Jump Squat Style, The Ball Hanging