MENERAPKAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS III SDN 16 PAKENG KECAMATAN BENGKAYANG - W, Rita; Uliyanti, Endang; Tampubolon, Budiman (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak: Menerapkan model pembelajaran inkuiri untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas III SDN 16 pakeng kecamatan bengkayang. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan model pembelajarana inkuiri untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas III SDN 16 pakeng kecamatan bengkayang.metode penelitian yang di gunakan adalah metode diskritif dengan bentuk penelitian tindakan kelas yang bersifat kolaboratif.Berdasarkan peritungan siklus I guru melaksanakan pembelajaran mencapai 66% rata-rata 2,76.siklus II 79% rata-rata 3,3peningkatannya q13%.hal ini berati dengan menerapkan model pembelajaran inkuiri memberi pengaruh yang besar terhadap tingginya hasil belajar siswa kelas III SDN 16 pakeng kecamatan bengkayang. Kata kunci:pelaksanaan pembelajaran inkuiri ,hasil belajar Abstrack: implementing inquiry learning model to improve learning outcomes of Grade 3 elementary school districts nation pakeng bengkayang.penelitian 16 is intended to apply the learning model to improve student learning outcomes, 16 primary schools kelas3 pakeng sub bengkayang.metode research is a method used to diskritif form of action research that is kolaboratif.berdasarkan calculation of cycle 1 teachers implement learning reached 66% on average, 2.76, cycle 2 79%, average 3.3 increase of 13%. while learning outcomes 1nilai cycles average 60, 29 cycle 2 80.29 average increase of 13%. it means to implement inquiry learning model gives a great influence on students' high school grade 3 state primary pakeng 16 districts gorged. keywords: implementing inquiry learning, learning outcomes