PENGARUH METODE MIND MAPPING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA MATERI LINGKARAN DI SMP - Nauli, Hasian; ., Bistari; ., Hamdani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode mind mapping terhadap hasil belajar siswa materi lingkaran di kelas VIII SMP Kemala Bhayangkari 1 Kubu Raya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen semu dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah Posttest-Only Control Design. Sampel dalam penelitian ini adalah 29 siswa kelas VIII B sebagai kelas eksperimen dan 30 siswa kelas VIII D sebagai kelas kontrol. Analisis data dengan uji U Mann-Whitney menunjukkan bahwa Zhitung=-0,88 sedangkan pada taraf signifikansi diperoleh Ztabel=1,96 dengan demikian H1 ditolak atau H0 diterima, artinya tidak terdapat perbedaan rata-rata hasil belajar yang signifikan antara siswa yang diberi pembelajaran dengan metode mind mapping dan siswa yang diberi pembelajaran dengan metode mencatat tradisional pada materi lingkaran. Hal ini sesuai dengan hasil perhitungan effect size -0,1779 artinya metode mind mapping memberikan pengaruh yang rendah terhadap hasil belajar siswa. Kata kunci: Mind Mapping, Hasil Belajar, Lingkaran Abstract: The purpose of this research was to determine the result of mind mapping method of student learning outcomes in the circle materials of eighth grade students in SMP Kemala Bhyangkari 1 Kubu Raya. The research methods used in this research is an experiment with the design of the research programm used is the Posttest-Only Control Design. The sample in this research was 29 students in class VIII B as an experiment class and 30 students in class VIII D as a control class. Data analysis by Mann-Whitney U test show that Zcount =-0.88 while the significance level is obtained Ztable=1.96 thus H1 is rejected or H0 accepted, meaning that there was no difference in average a significant learning outcome among the students who were given the learning mind mapping method and the students who were given traditional methods of learning the material recorded on the circle. This is consistent with the results of the calculation of effect size -0.1779 meaning mind mapping method gives a low influence on student learning outcomes. Keywords: Mind Mapping, Learning Outcomes, Circle