AN ANALYSIS ON ENGLISH SUMMATIVE TEST ITEMS - F42107007, Bernasela; Wijaya, Bambang; Novita, Dewi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan informasi tentang kualitas butir-butir soal sumatif bahasa Inggris, mengukur validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, daya pembeda dan distraktor butir-butir soal, mengidentifikasi butir-butir soal yang tepat untuk siswa kelas sebelas pada sekolah menengah kejuruan SMKN 2 Singkawang tahun akademik 2012/2013. Metode penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Data penelitian di ambil dari soal-soal sumatif dan lembar jawab siswa. Soal tes summatif terdiri dari 50 butir soal dalam bentuk pilihan ganda. Berdasarkan analisis secara keseluruhan dapat di simpulkan bahwa ada 33 butir soal yang baik yang dapat di gunakan kembali pada tes sumatif berikutnya, 6 butir soal yang harus di eliminasi atau di ganti dengan soal yang lain dan 11 butir soal yang harus di revisi. Kata kunci: Analisis butir tes, Tes Sumatif. Abstract: The purposes of this research are to provide information about the quality of English summative test items, measuring the validity, reliability, level difficulty, discriminating power and distracters of the test items, identifying the appropriate test items for the eleventh grade student vocational school SMKN 2 Singakawang in academic years 2012/2013. The method of this research is descriptive study. The data were taken from the summative test and students answer sheets. The summative test consists of 50 items in form of multiple choices. Based on the whole analysis of test items, it can be concluded that there are 33 good test items which still can be used to the next summative test, 6 test items should be discarded or changed by the other test item and 11 test items should be revised. Key words: Item analysis, Summative test items.