PENINGKATAN AKTIVITAS PEMBELAJARAN IPA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE KELAS VI SD - Sapitri, Nining; ., Sukmawati; ., Sugiyono (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan aktivitas belajar siswa dengan model kooperatif tipe think pair share. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif, bentuk penelitian yaitu penelitian tindakan kelas, sifat penelitian kualitatif. Penelitian ini dilakukan sebanyak 3 siklus. Hasil penelitian yang diperoleh dari aktivitas belajar siswa pada siklus 1 aktivitas fisik yaitu 52,50%, aktivitas mental yaitu 49%, dan aktivitas emosional yaitu 40% . Pada Siklus 2 aktivitas fisik yaitu 66,25%, aktivitas mental yaitu 75%, dan aktivitas emosional yaitu 70%. Sedangkan  pada siklus 3 yaitu aktivitas fisik yaitu 77,50%, aktivitas mental yaitu 83%, dan aktivitas emosional yaitu 88,33%. Dengan dilaksanakannya model kooperatif tipe think pair share terlihat kemampuan siswa dalam peningkatan aktivitas dalam pembelajaran mengalami peningkatan. Kata kunci : Model Kooperatif Tipe Think Pair Share.   Abstract: This study aimed to describe the improvement of student learning activities with cooperative models think pair share . The method used is descriptive method , a form of research that action research , the nature of qualitative research . This research was conducted for 3 cycles . The results obtained from the learning activities of students in the first cycle of physical activity that is 52.50 % , which is 49 % mental activity , and emotional activity is 40 % . In Cycle 2 physical activity that is 66.25 % , which is 75 % mental activity , and emotional activity is 70 % . While on cycle 3 that physical activity is 77.50 % , which is 83 % mental activity , and emotional activity is 88.33 % . With the implementation of cooperative models think pair share seen in the increased ability of the student in the learning activity has increased .         Keywords: Cooperative Model Type Think Pair Share