DESKRIPSI PEMAHAMAN SISWA PADA PERMASALAHAN PERBANDINGAN DAN STRATEGI SOLUSI DALAM MENYELESAIKANNYA - Hardi, Juni; Hudiono, Bambang; Mirza, Ade (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Penelitian ini dilakukan di SMP N 2 Sui. Raya, yang bertujuan mengkaji pemahaman siswa dalam permasalahan perbandingan dan strategi solusi yang digunakan dalam menyelesaikan permasalahan perbandingan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan mengambil satu kelas sebagai subyek penelitian. Berdasarkan analisa terhadap jawaban siswa pada tes materi perbandingan diperoleh data yang menunjukkan bahwa siswa kelompok atas, tengah, dan bawah memiliki pemahaman yang tergolong sangat baik dalam permasalahan perbandingan senilai, sedangkan dalam perbandingan berbalik nilai siswa kelompok atas dan tengah memiliki pemahaman tergolong baik, dan siswa kelompok bawah memiliki pemahaman tergolong sangat kurang. Adapun strategi solusi yang digunakan dalam menyelesaikan per-masalahan perbandingan senilai adalah dengan mencari nilai satuan, dan menggunakan pola kelipatan. Sedangkan strategi solusi yang digunakan dalam menyelesaikan permasalahan perbandingan berbalik nilai adalah dengan mencari nilai keseluruhan dan dengan membandingkan dua pecahan senilai. Kata kunci : perbandingan senilai, perbandingan berbalik nilai, strategi solusi Abstract : This Research is done in SMP N 2 Sui Raya with the aims to assessing student understanding in the problems of comparative and solution strategies used in solving problems of comparison. The method used in this research is descriptive research by taking one class as research subject. Based on an analysis of students' answers on the test material comparison, the data obtained show that the student top group, middle group and lower group have an understanding of a relatively very good at problem comparison worth, whereas the comparison value turned, the upper and middle students have a relatively good understanding, and the lower have an understanding of a relatively very less. The solution strategies used in solving the problem of comparison worth is to look for the value of the unit, and use patterns of multiples. While the solution strategies used in solving problems turning value comparison is to find the overall value and worth to compare two fractions. Key word : comparative worth, comparative turned values, solution strategies.