A DISCOURSE ANALYSIS ON CONVERSATION OF â€œTALK INDONESIAâ€ ON METRO TV - Sugiarti, Niah; Wijaya, Bambang; Rosnija, Eni (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
This research aims to tell SPEAKING model that happened in conversation of Talk Indonesia on Metro TV which can be implemented for teaching and learning process in classroom. The research method that used is descriptive- qualitative. The subject of this research is three editions of Talk Indonesia on Metro TV. The results of data analysis showed that the setting of place and scene are also influencing the psychological situation of the conversation. The speakers are from different backgrounds to talk the linear topics through their backgrounds. The role of speaking is based on sequence structure of turn taking. The conversation is casual, joyful and light-hearted which sometimes produced code mixing, code switching and based on norms of interaction and interpretation Keywords: SPEAKING model, Conversation, Metro TV Â  Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model SPEAKING yang terjadi di percakapan Talk Indonesia di Metro TV yang dapat diimplementasikan untuk proses belajar mengajar di dalam kelas. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif-qualitatif. Subjek penelitian ini adalah tiga edisi Talk Indonesia di Metro TV. Hasil analisis data menunjukkan bahwa setting tempat dan suasana adalah mempengaruhi situasi psikologi pada percakapan tersebut. Para pembicara berasal dari latar belakang yang berbeda untuk membicarakan topic yang linear dengan latar belakang mereka. Alur berbicara didasarkan pada struktur alur dari mengambil giliran. Percakapan tersebut adalah kasual, menyenangkan dan bersuka ria yang terkadang menghasilkan campur kode, alih kode dan berdasarkan pada norma-norma pada interaksi dan interpretasi. Kata Kunci: Model SPEAKING, Percakapan, Metro TV