PENGARUH MODEL COURSE REVIEW HORAY TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPS DI KELAS IV - Rasyidin, .; Marli, Suhardi; ., Sugiyono (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis seberapa besar pengaruh dari penerapan model cooperative tipe course review horay terhadap hasil belajar siswa pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial kelas IV Sekolah Dasar Negeri 07 Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen semu, dengan bentuk quasi exsperimental design dengan rancangan non-equivalent control group. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 88 siswa. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV A yang berjumlah 30 siswa dan IV B berjumlah 30 siswa. Hasil perhitungan uji-t data post-test siswa menunjukan terdapat pengaruh penerapan model cooperative tipe course review horay terhadap hasil belajar siswa  sebesar thitung > ttabel atau 3,197 > 2,054 yang berarti Ha diterima. Besarnya pengaruh penerapan model cooperative tipe course review horay terhadap hasil belajar ilmu pengetahuan sosial menggunakan perhitungan effect size diperoleh  0,75 dengan kategori sedang   Kata Kunci: Model Course Review Horay, Hasil Belajar Absract: This research aims to analyze how much influence the resulth of  the application of cooperative model of the type of course review horay on learning outcomes of students in the learning of Social Sciences Public Elementary School fourth grade 07 Sungai Raya Kubu Raya. The method used is a quasi-experimental methods, to form quasi exsperimental draft design with non-equivalent control group. The population in this study amounted to 88 students. The sample in this study is a fourth grade students who were 30 students and IV B amounted to 30 students. Results of t-test calculations of data post-test showed students there are significant application of the cooperative model of the type of course review horay on learning influence of students for t count > t table or 3.197> 2.054, which means Ha accepted. The magnitude of the effect of the application of cooperative model of the type of course review horay the learning outcomes of social science using calculations obtained effect size of 0.75 with medium criteria   Keyword: Model of  Course  Review Horay, Learning Outcome