PENGARUH MOTIVASI BELAJAR TERHADAP TINGKAT ECONOMIC LITERACY KELAS XI IPS SMA TARUNA BUMI KHATULISTIWA - F01109045, Lorensius; Mastuti, Sri Endang; Basri, Muhammad Basri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstract: This research aims to determine whether there is influence of motivation on the level of Economic Literacy class XI IPS SMA Taruna Bumi Khatulistiwa in the academic year 2012/2013 Kubu Raya district of West Kalimantan Province. The research method used is a form of associative method with causal. The population consists of 50 students. Data collection techniques used by researchers is the in direct communication techniques with a data collection tool Questionnaire and measurement techniques in the form of test questions. The processing of the data using the Simple Linear Regression Analysis with SPSS version18 computer assistance. Results Analysis of the data showed that there are influences between the level of motivation Economic Literacy class XI IPS SMA Taruna Bumi Khatulistiwa in the academic year 2012/2013. While student motivation is high in the amount of 70.39% and Economic Literacy rate of students included in both categories. Key words: Learning Motivation, Economic Literacy. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh motivasi belajar terhadap tingkat Economic Literacy siswa kelas XI IPS SMA Taruna Bumi Khatulistiwa tahun ajaran 2012/2013 Kabupaten Kubu Raya Provinsi Kalimantan Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode asosiatif dengan bentuk kausal.Populasi dalam penelitian ini berjumlah 50 orang siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti adalah teknik komunikasi tidak langsung dengan alat pengumpul data berupa Angket dan teknik pengukuran yang berupa Tes soal. Adapun pengolahan data menggunakan Analisis Regresi Linier Sederhana dengan bantuan komputer SPSS versi 18. Hasil Analisis data menunjukkan bahwa Tidak terdapat pengaruh antara motivasi belajar terhadap tingkat Economic Literacysiswa kelas XI IPS SMA Taruna Bumi Khatulistiwa pada tahun ajaran 2012/2013. Sedangkan motivasi belajar siswa tergolong tinggi yaitu sebesar 70,39% dan tingkat Economic Literacy siswa termasuk dalam kategori baik. Kata kunci: Motivasi belajar, Economic Literacy.