PENGARUH METODE INQUIRY TERHADAP HASIL PEMBELAJARAN PKN PADA PESERTA DIDIK KELAS V SEKOLAH DASAR - F37009006, Sumigiyati; Hasjmy, Maridjo Abdul; Utami, Sri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh metode inquiry terhadap hasil pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan pada peserta didik kelas V Sekolah Dasar Negeri 02 Rasau Jaya. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah nonequivalent control group design. Sampel penelitian ini adalah peserta didik kelas VA (kelas Kontrol) yang berjumlah 27 orang dan VB (kelas Eksperimen) yang berjumlah 25 orang. Hasil analisis data diperoleh rata-rata post-test kelas kontrol adalah 73,35 dan rata-rata post-test kelas eksperimen adalah 87,3. Berdasarkan perhitungan effect size (ES) diperoleh 1,98 tergolong dalam kategori tinggi. Hal ini menunjukkan bahwa metode inquiry memiliki pengaruh terhadap hasil pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan pada peserta didik kelas V Sekolah Dasar Negeri 02 Rasau Jaya. Â  Kata kunci : pengaruh, metode inquiry, hasil pembelajaran Abstract: Abstract: This study aimed to describe the effect of the method of inquiry to the Citizenship Education learning outcomes in class V students of State Elementary School 02 Rasau Jaya. The research method used was a quasi-experimental research design used with are nonequivalent control group design. The sample was class learners VA (Control class), amounting to 27 people and VB (class experiment) which amounts to 25 people. The results of the analysis of data obtained by the average post-test control group was 73.35 and the average post-test experimental class was 87.3. Based on the calculation of effect size (ES) of 1.98 was obtained classified in the high category. This suggests that the method of inquiry has an influence on the learning outcomes of learners Citizenship Education in Public Elementary School fifth grade 02 Rasau Jaya. Â  Keywords: effect, method of inquiry, learning outcomes