PENGARUH MOTIVASI BELAJAR DAN PEMANFAATAN SUMBER BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SMP NEGERI 11 PONTIANAK - Farida, Ida; ., Herkulana; Salim, Izhar (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini mengkaji tentang pengaruh motivasi belajar dan pemanfaatan sumber belajar terhadap hasil belajar mata pelajaran IPS siswa kelas VIII SMP negeri 11 Pontianak. Indikator motivasi meliputi meliputi hasrat dan kenginan belajar, semangat belajar, kebutuhan terhadap proses belajar, harapan hasil proses belajar, dan cita-cita yang ingin diraih, indikator pemanfaatan sumber belajar meliputi buku dan internet. Penelitian bentuk regresi linear berganda. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 11 Pontianak yang berjumlah 135 siswa. Pengumpulan data menggunakan angket, pedoman wawancara dan lembar observasi. Hasil penelitian yakni: (1) terdapat pengaruh antara motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa sebesar 23,5% yang dibuktikan dengan nilai thitung > ttabel, yaitu 6,015 > 1,980; (2) terdapat pengaruh yang signifikan antara pemanfaatan sumber belajar terhadap hasil belajar siswa sebesar 76,5% yang dibuktikan dengan nilai thitung > ttabel, yaitu 16,537 > 1,980; (3) terdapat pengaruh yang signifikan antara motivasi belajar dan pemanfaatan sumber belajar terhadap hasil belajar IPS siswa sebesar 74,9%yang dibuktikan dengan nilai Fhitung > Ftabel, yaitu 119,135 > 3,072. Kata Kunci: motivasi belajar, sumber belajar, hasil belajar Â  Abstract: This study examines the effect of learning motivation and use of learning resources on learning outcomes IPS Junior High School eighth grade students 11 Pontianak. Indicators of motivation in this research include covering passion and Desire to learn, enthusiasm for learning, the need for learning, hope the outcomes of learning, and the ideals to be achieved, the indicator use of learning resources, including books and the internet. This study uses form of multiple linear regression. Source of data in this study is the respondents' answers to the questionnaire and student learning outcomes. Collecting data using questionnaires, interview and observation sheet. Results of the study are: (1) there is the influence of learning motivation on student learning outcomes was 23,5% as evidenced by tcount> ttable, is 6,015> 1.980; (2) a significant difference between the use of learning resources on student learning outcomes was 76,5% as evidenced by tcount > ttable, is 16,537> 1,980; (3) there is a significant relationship between motivation and use of learning resources to students' learning outcomes IPS was 74,9% as evidenced by Fvalue > F table, is 119,135> 3.072. Keywords: learning motivation, learning resources, learning outcomes