PENINGKATAN HASIL BELAJAR OPERASI PERKALIAN DENGAN METODE JARIMATIKA - F34210302, Alipin; ., Kaswari; ., Marmawi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstract : This study aimed to obtain information about the presence or absence of improving student learning outcomes in mathematics at Immanuel Christian Elementary School third grade Nanga Pinoh Melawi Jarimatika associated with the application of the method . Forms of research such as this study is action research conducted in two cycles , and each cycle consists of four stages , namely planning , action , observation and reflection . To obtain data on student learning outcomes learning outcomes data is taken from the first and second cycles . While data on teacher learning and student activities taken from APKG 1 and II as well as the observation of student activity sheets . Indicator of the success of this research is that if students obtain an average result of learning achieve ? 70 . Average learning outcomes in the first cycle of 67.20 , while in the second cycle of 84.00 . The conclusions of this research are improving student learning outcomes after the implementation of the method with significant Jarimatika math multiplication on the material at Immanuel Christian Elementary School Nanga Pinoh Melawi which is equal to 32.00. Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi tentang ada tidaknya peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika di kelas III SD Kristen Imanuel Nanga Pinoh Kabupaten Melawi terkait dengan penerapan metode jarimatika. Bentuk penelitiannya adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus dan tiap siklus terdiri atas empat tahapan, yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Untuk memperoleh data tentang hasil belajar siswa diambil dari data hasil belajar siklus I dan II. Sedangkan data pada proses pembelajaran guru dan aktivitas siswa diambil dari APKG 1 dan II serta lembar observasi aktivitas siswa. Indikator keberhasilan penelitian ini adalah apabila siswa memperoleh rata-rata hasil belajar mencapai ? 70. Rata-rata hasil belajar pada siklus I sebesar 67.20, sedangkan pada siklus II sebesar 84.00. Simpulan dalam penelitian ini terdapat peningkatan hasil belajar siswa yang siknifikan setelah diterapkannya metode jarimatika pada materi berhitung perkalian di SD Kristen Imanuel Nanga Pinoh Kabupaten Melawi yakni sebesar 32.00 Kata Kunci : Hasil Belajar, Operasi Perkalian, Metode Jarimatika