PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR MENGGUNAKAN COOPERATIVE LEARNING DALAM PEMBELAJARAN IPS DI SEKOLAH DASAR - Anggreini, Renie; ., Rosnita; Halidjah, Siti (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas siswa padapembelajaran IPS menggunakan model Cooperative Learning tipe Think-Pair-Share di kelas V Sekolah Dasar Negeri 04 Sadaniang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Berdasarkan hasil pembahasan dan pengolahan data, dapat diketahui bahwa kemampuan guru dalam merencanakan pembelajaran dengan menggunakan model Cooperative Learningtipe Think-Pair-Sharetermasuk dalam kategori baik sekali. Rata-rata pada siklus I adalah 3,4 meningkat menjadi 3,8 pada siklus II. Kemudian kemampuan guru dalam melaksanakan pembelajaran dengan menggunakan model CooperativeLearning tipe Think-Pair-Sharetermasuk dalam kategori baik.Rata-rata pada siklus I adalah 2,7 meningkat menjadi 3,1 pada siklus II. Sedangkan aktivitas siswa pada pembelajaran IPS dengan menggunakan model Cooperative Learning tipe Think-Pair-Share mengalami peningkatan. Pada siklus I sebesar 56,25% meningkat menjadi 73,96% pada siklus II.   Kata Kunci:Aktivitas, IPS, Cooperative Learning   Abstract:This research aim’s to improve student’s activity in Social Scienceusing model Cooperative Learning type Think-Pair-Share at grade V State Elementary School 04 of Sadaniang. The method used in this research is descriptive method. Based on the results of the discussion and processing of data, it is known that the ability of teachers in planning lessons using model Cooperative Learning type Think-Pair-Share included in very good categories. The average at first cycle is 3,4increased to 3,8 at second cycle. Then the ability of teachers to implement learning by using model Cooperative Learning type Think-Pair-Share included in good categories. The average at first cycle is 2,7 increased to 3,1 at second cycle. While the student’s activity in learning Social Science using medel Cooperative Learning type Think-Pair-Share has increased. At first cycle is 56,25% increased to 73,96 at second cycle.   Keywords:Activity, Social Science, Cooperative Learning