STRATEGI KNOW–WANT-LEARN BERSTRUKTUR MULTIREPRESENTASI UNTUK MENGAKTIFKAN PENGETAHUAN AWAL DALAM MATERI ALJABAR - Putri, Elsya Fanny; Jamiah, Yulis; Yani, Ahmad (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengaktifkan pengetahuan awal dengan penerapan strategi know-want-learn berstruktur multirepresentasi. Metode deskriptif dengan bentuk studi kasus digunakan untuk mencapai tujuan. Subjek penelitian adalah kelas VIII D sebanyak 5 orang. Alat pengumpulan data yang digunakan yaitu tes pengetahuan awal dalam materi aljabar. Tes dalam penelitian ini berupa pretes dan postes. Pretes diberikan untuk mengetahui kesulitan siswa mengaktifkan pengetahuan awal. Kesulitan siswa yang sudah diidentifikasi selanjutnya diberikan treatment berupa strategi know-want-learn berstruktur multirepresentasi. Postes diberikan untuk mengetahui pengetahuan awal siswa setelah diberikan treatment. Hasil tes dianalisis berdasarkan tiga indikator keaktifan pengetahuan awal yaitu memprediksi makna, membuat kesimpulan dan menghubungkan keterkaitan antar informasi yang disajikan. Hasil analisis data pretes menunjukan bahwa siswa mengalami kesulitan mengaktifkan pengetahuan awal dan analisis data postes menunjukan bahwa treatment dapat meningkatkan keaktifan pengetahuan awal siswa.Kata kunci : Strategi know-want-learn, multirepresentasiAbstract: The purpose of this research is to activate prior knowledge with implementation of structured multiple representation know-want-learn strategy. Descriptive methods with case study forms are used to achieve the objectives. The five subjects of the study were students of class D of eight grade. The tools for collecting data is prior knowledge test on algebra. Test of this research are pretest and postest. Pretest was given to know the difficulty activate student prior knowledge. The difficulties are identified then given treatment in the form of structured multiple representation know-want-learn strategy. Postest is given to know the prior knowledge after being given treatment. The test result are analyzed based on three indicators are predict meaning, make a conclusions and connecting linkages between the information presented. Pretest data analysis result showed that student have difficulty activating their prior knowledge and postest data analysis result showed the treatment improve student prior knowledge.Keyword : Know-want-learn strategy, multiple representation