PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN JIGSAW, MINAT TERHADAP HASIL BELAJAR IPS EKONOMI KELAS VIII SMP - Terang, Viktor; H. Matsum, Junaidi; Asriati, Nuraini (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
ABSTRAK: Fokus penelitian ini adalah pengaruh penerapatan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dan minat belajar siswa terhadap hasil belajar IPS Ekonomi siswa kelas VIII SMP Negeri 1 kecamatan 17 Kabupaten Bengkayang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, dan populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Kecamatan 17 Kabupaten Bengkayang tahun ajaran 2012/2013.Teknik pengumpulan data utama yang digunakan adalah: Teknik komunikasi tidak langsung, dengan alat pengumpulan data yang digunakan adalah Kuesioner. Dari hasil penelitian disimpulkan: Terdapat pengaruh yang positif secara parsial penerapan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw terhadap hasil belajar IPS Ekonomi Siswa pada taraf signifikan < dari ? 0,05; terdapat pengaruh positif secara parsial minat belajar siswa terhadap hasil belajar IPS Ekonomi siswa pada taraf signifikan < dari ? 0,05, dan terdapat pengaruh yang positif secara simultan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dan minat belajar siswa terhadap hasil belajar IPS Ekonomi siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Kecamatan 17 Kabupaten Bengkayang pada taraf signifikan < dari ? 0,05. Kata Kunci : Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw, Minat Belajar siswa dan Hasil Belajar Siswa ABSTRACT : This study is the influence of students learning interest on Social Sciences of Economy Department students and the application of jigsaw type cooperative learning model on the learning outcomes of Social Sciences of Economy Department Students Class VIII of SMP Negeri 1. District 17 of Bengkayang Regency.The research using descriptive method whereas the population in this study covering all Students Class VIII of SMP Negeri 1. The first data collecting techniques used in this study was Indirect communication techniques, and the tools used for data collecting was Questionnaire. The results of this study show : There has been a positive partial influence of applying the jigsaw type cooperative learning model on the learning outcomes of Social Sciences of Economy students at a significant level of < ? 0.05; and there has been a positive partial influence of students learning interest on Social Sciences of Economy students learning outcomes at a significant level of < ? 0.05, and there has been a positive simultaniouss influence between the application of jigsaw type cooperative learning model and students' learning interest on the learning outcomes at a significant level of < ? 0.05. Keywords : Jigsaw Type Cooperative Learning Model, Students Learning Interests and Student Learning Outcomes