UPAYA MENINGKATKAN PEMBELAJARAN TOLAK PELURU GAYA MENYAMPING DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA BELAJAR YANG DIMODIFIKASI - ., Safarizan; Yunitaningrum, Wiwik; Haetami, Mimi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan mengetahui peningkatan pembelajaran tolak peluru gayamenyamping dengan menggunakan media belajar yang dimodifikasi pada siswa kelas 6 SDN 17Serdang Kecamatan Pemangkat. Penelitian ini dirancang dengan menggunakan rancanganPenelitian Tindakan Kelas, dengan subyek penelitian 25 siswa. Hasil pelaksanaan penelitianpembelajaran tolak peluru gaya menyamping dengan menggunakan media belajar yangdimodifikasi menunjukkan bahwa: (1) Hasil belajar siswa pada siklus I memiliki presentaseketuntasan secara klasikal sebesar 68 % dan belum mampu mencapai target ketuntasan minimalsecara klasikal yang telah ditetapkan, yaitu 75%, (2) Pada siklus II, penguasaan materi teknikdasar tolak peluru gaya menyamping secara klasikal adalah sebesar 84 %, yang berarti telahmampu mencapai target minimum ketuntasan secara klasikal, yaitu 75%. Berdasarkan hasiltersebut, disimpulkan bahwa penggunaan media belajar yang dimodifikasi dapat meningkatkanpembelajaran tolak peluru gaya menyamping pada siswa kelas 6 SDN 17 Serdang kecamatanPemangkat Tahun Pelajaran 2013/2014.Kata Kunci : Tolak Peluru, Modifikasi Media BelajarAbstract: This study aims to determine the increase in shot-put style sideways learning usinglearning media modified on 6 grade students of SDN 17 Serdang District of Pemangkat. Thisstudy was designed using the design of classroom action research, the research subjects 25students. The results of the implementation of learning research sideways shot put style using amodified learning media indicate that: (1) The results of student learning in the first cycle has apercentage in classical completeness by 68% and have not been able to achieve the targetminimum completeness classically defined, ie 75% , (2) In the second cycle, mastery of basicshot put technique in the classical style is sideways by 84%, which means it has been able toachieve the minimum target of completeness in classical, ie 75%. Based on these results, it wasconcluded that the use of a modified learning media can enhance learning style sideways shot putat the Grade 6 students of SDN 17 Serdang districts Pemangkat Academic Year 2013/2014.Keywords: Shot Put, Modified Media Learning