PENINGKATAN AKTIVITAS SISWA DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN METODE INKUIRI DI KELAS V SEKOLAH DASAR NEGERI 08 PADANG PIO - F342 11 122, Sumberto; ., Sukmawati; ., Zainuddin (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak: Masalah dalam penelitian ini adalah upaya meningkatkan aktivitas siswa dalam pembelajaran matematika dengan metode inkuiri di kelas V Sekolah Dasar Negeri 08 Padang Pio.Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh informasi/gambaran pelaksanaan metode inquiri untuk meningkatkan aktifitas siswa dalam pembelajaran matematika kelas V. Manfaat dari penelitian ini adalah dapat memberikan pengetahuan baru dan keterampilan melalui tindakan yang dilakukan guru dalam penelitian tindakan.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik observasi langsung dan teknik komunikasi langsung. Alat pengumpul data yang digunakan yaitu lembar observasi.Penelitian ini dilakukan selama 2 siklus dengan hasil penelitian yang diperoleh mulai dari base line sampai siklus II yaitu aktivitas fisik 19,04%, 73,80% dan 97,61%. Aktivitas mental yaitu 0%, 38,15% dan 78,54%. Aktivitas emosional yaitu 0%, 69,99% dan 89,99%. Dari hasil penelitian yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa penerapan metode inkuiri dalam pembelajaran Matematika ternyata dapat meningkatkan aktivitas fisik, mental dan emosional siswa. Kata Kunci: Aktivitas Siswa, Metode Inkuiri dan Pembelajaran Matematika Abstract: The problem in this study is an effort to increase the activity of students in learning mathematics with the method of inquiry in class V Elementary School District 08 Padang Pio.Tujuan this study was to obtain information / description of the implementation of the inquiry method to increase the activity of students in learning mathematics class V. The benefit of this research is to provide new knowledge and skills through the actions of the teacher in tindakan.Metode research studies used in this research is descriptive method with qualitative approach. data collection techniques in this study is the technique of direct observation and direct communication techniques. Tools that leverage the data used observasi.Penelitian sheet is done for 2 cycles with the results obtained from the base line to the second cycle of physical activity 19.04%, 73.80% and 97.61%. Mental activity that is 0%, 38.15% and 78.54%. Emotional activity that is 0%, 69.99% and 89.99%. From the results obtained it can be concluded that the application of methods of inquiry in teaching Mathematics was found to increase physical activity, mental and emotional students Keywords: Student Activities, Methods of Inquiry and Learning Mathematic