PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA DITINJAU DARI TINGKAT KEMAMPUAN DASAR MATEMATIKA - F04109003, widya septi prihastuti; hudiono, bambang; hartoyo, agung (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan siswa kelas IX SMP Bumi Khatulistiwa menggunakan strategi pemecahan masalah matematis dalam menyelesaikan soal kubus dan balok ditinjau dari tingkat kemampuan dasar matematika. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan bentuk penelitian berupa studi kasus. Sampel penelitian ini adalah 21 siswa. Hasil analisis data menunjukkan bahwa kemampuan siswa kelompok atas menggunakan strategi pemecahan masalah matematis dalam menyelesaikan soal kubus dan balok adalah 76,40 % yang tergolong dalam kategori sedang, kemampuan siswa kelompok menengah adalah 66,67 % yang tergolong dalam kategori sedang, dan kemampuan siswa kelompok bawah adalah 55,45 % yang tergolong dalam kategori rendah. Kata kunci: Strategi, Tingkat Kemampuan Dasar Abstract:This study aimed to determine the ability of grade IX SMP Bumi Khatulistiwa uses mathematical problem-solving strategies in solving the cube and beam in terms of the level of basic math skills. The method used is descriptive research is a form of case studies. The sample was 21 students. Results of data analysis showed that the ability of the group of high students use mathematical problem-solving strategies in solving the cube and the block is 76.40% which is classified in the category of moderate, middle-ability group of students is 66.67% which is classified in the category of being, and the ability of student groups below is 55.45% which is classified in the low category. Keywords: strategy, Level of Basic Skills