PENGARUH LATIHAN GERAK DASAR TERHADAP PASSING BAWAH BOLA VOLI PADA SISWA SDN 05 PONTIANAK - Khairina, Novi; Supriatna, Eka; Yunitaningrum, Wiwik (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Masalah dalam penelitian ini adalah adakah pengaruh latihan gerak dasar terhadap passing bawahÂ  bola voli di SDN 05 Pontianak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan gerak dasar terhadap passing bawah bola voli di SDN 05 Pontianak. Metode penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan bentuk penelitian eksperimen one-group pretest-posttest design. Populasi menggunakan seluruh siswa ektrakurikuler bola voli SDN 05 Pontianak berjumlah 18 orang, dengan teknik sampling jenuh menggunakan 18. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis uji-t. Hasil penelitian yang didapatkan yaitu nilai dari ttest> ttabel atau 31.914 > 2.110, artinya hipotesis diterima yaitu terdapat pengaruh latihan gerak terhadap passing bawah bola voli di SDN 05 Pontianak, dengan persentase 76.73%. Kata Kunci:Latihan Gerak Dasar, Passing Bawah Bola Voli. Â  Abstract:The problem in this reseach is there any influence of motion exerciseson the basis of passing under a volleyball at SDN 05 Pontianak. The purpose of this study was to determine the effect of exercise on the basis of passing the motion under volleyball at SDN 05 Pontianak. This research method is a quantitative method to form the experimental study of one group pretest-posttest design. Using the entire student population extracurricular volleyball SDN 05 Pontianak totaling 18 people, with saturated sampling technique uses 18. Data analysis was performed using t-test analysis . Research results obtained value of ttest> ttabel or 31 914 > 2.110, meaning that the hypothesis is accepted that there is an influence on the passing of motion exercises under volleyball at SDN 05 Pontianak , with the percentage of 76.73 %.Keywords: Basic Motion Exercises, Passing Down Volleyball . Â