PENERAPAN METODE KERJA KELOMPOK DALAM PEMBELAJARAN IPA DI SDS BACILLIUS JELAI HULU KETAPANG - F34210053, Imelda; Uliyanti, Endang; Marli, Suhardi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak. Penerapan Metode Kerja Kelompok Dalam Pembelajaran IPA Di SDS Bacillius Jelai Hulu Ketapang. Tujuan penelitian untuk mengetahui peningkatan aktivitas belajar siswa dalam pembelajaran IPA dengan menggunakan metode kerja kelompok di Kelas IV sekolah dasar. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif, dengan bentuk penelitian Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bersifat kolaborasi berlangsung dalam dua siklus. Hasil penelitian menyebutkan aktivitas fisik pada siklus I sebesar 53 menjadi 65 pada siklus II, aktivitas mental pada siklus I sebesar 76 menjadi 134 pada siklus II aktivitas emosional siswa pada siklus I dengan rata-rata sebesar 38 pada siklus I menjadi 65 pada siklus II. Siswa yang mencapai ketuntasan belajar pada siklus 1 sebanyak 8 orang pada siklus 2 menjadi 17 orang. Kata Kunci : aktivitas, IPA, metode kerja kelompok Abstract. Application of Group Work Methods In Learning science in SDS Bacillius Jelai Hulu Ketapang. The purpose of the study to determine the improvement of student learning activities in learning science by using group work in Class IV elementary school. Methods This study uses descriptive method, the research forms Classroom Action Research (CAR), which is a collaboration underway in two cycles. The results mentioned in the first cycle of physical activity by 53 to 65 in the second cycle, the first cycle of mental activity by 76 to 134 in the second cycle of emotional activity of students in the first cycle with an average of 38 in the first cycle to 65 on the second cycle. Students who achieve a passing grade on cycle 1 of 8 persons in cycle 2 to 17 people. Keywords: activity, IPA, group work method