PENGARUH KOMPETENSI PROFESIONAL GURU DAN MINAT BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR AKUNTANSI SISWA KELAS XI - F10211028, Suryadman Gidot; Mashudi, H.; Matsum, Junaidi H. (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstract: This study aimed to determine and describe the influence of the professional competence of teachers to the learning outcomes of Accounting , Interests Studying the effect on learning outcomes of Accounting and Master of the influence of professional competence and Interests Learning Effect on Accounting students' learning outcomes . This study used a descriptive method with a quantitative approach , the population in this study all students of class XI Social SMAN 1 Bengkayang totaling 110 students , 40 students study sample . Research results are positive and significant effect between teacher competence on learning outcomes of Accounting Students, 0.139 correlation coefficient has a low influence interpretation , there is positive and significant correlation between students' interest in learning accounting student learning outcomes, the correlation coefficient 0.097 has low influence interpretation and there is positive and significant correlation between the professional competence of teachers and students' interest to learn outcomes Accounting, simultan. 0,864 correlation coefficient indicating that the value of the regression coefficient test simultaneously has the effect of very high Keyword: Interest in Learning, Learning Outcomes Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan tentang pengaruh kompetensi profesional guru terhadap hasil belajar Akuntansi, pengaruh Minat Belajar terhadap hasil belajar Akuntansi dan tentang pengaruh Kompetensi profesional Guru dan Minat Belajar Pengaruhnya terhadap hasil belajar Akuntansi siswa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, populasi dalam penelitian ini seluruh siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1 Bengkayang berjumlah 110 orang siswa, sampel penelitian 40 orang siswa. Hasil penelitiannya terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kompetensi guru terhadap hasil belajar Akuntansi Siswa, nilai koefisien korelasi 0,139 memiliki pengaruh interpretasi yang rendah, terdapat pengaruh positif dan signifikan antara minat belajar siswa terhadap hasil belajar Akuntansi siswa, nilai koefisien korelasi 0,097 memiliki pengaruh interpretasi rendah dan terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kompetensi profesional guru dan minat belajar siswa terhadap hasil belajar Akuntansi, nilai koefisien korelasi simultan. 0,864, berarti menunjukkan bahwa nilai uji koefisien regresi secara simultan memiliki pengaruh sangat tinggi. Kata Kunci: Minat Belajar, Hasil Belajar