PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA DENGAN METODE EKSPERIMEN PADA ILMU PENGETAHUAN ALAM DI SD - Anwar, Syaiful; ., Kaswari; Asran, Mastar (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak : Penelitian ini  bertujuan untuk meningkatkan aktivitas belajar peserta didik pada pembelajaran IPA dengan metode eksperimen di kelas V SDN  05 Tanjung Ru. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan Perencanaan pembelajaraan IPA materi benda dan sifatnya dengan metode eksperimen pada peserta didik pada siklus I diperoleh skor rata-rata 2,72. Pada siklus II diperoleh skor rata-rata 3,18. Dari siklus I dan siklus II mengalami peningkatan 0,48. Pelaksanaan pembelajaran pada  siklus I diperoleh skor rata-rata 2,7. Pada siklus II diperoleh skor rata-rata 3,6. Dari siklus I dan siklus II mengalami peningkatan 0,90. Aktivitas fisik peserta didik, yaitu siklus I 39,59 %, siklus II 52,08 %. Peningkatan aktivitas fisik peserta didik sebesar 12,49 %. Aktivitas mental, yaitu siklus I 33,33 %, siklus II 58,33 %. Peningkatan aktivitas mental sebesar 25 %. Aktivitas emosional, yaitu siklus I sebesar 38,46 %, siklus II 55,21 %. Peningkatakan aktivitas emosional sebesar 16,75 %.   Kata Kunci: Aktivitas belajar, Metode Eksperimen, IPA Abstraction : This Research aim to to increase activity learn educative by participant at study of IPA with experiment method in class of V SDN 05 Foreland of Ru. Method Research the used is descriptive. Pursuant to result of research can be concluded by Planning of Study of IPA object items and in character with experiment method at educative by participant at cycle of I obtained by mean score 2,72. At cycle of II obtained by mean score 3,18. From cycle of I and cycle of II natural of improvement 0,48. Execution of study at cycle of I obtained by mean score 2,7. At cycle of II obtained by mean score 3,6. From cycle of I and cycle of II natural of improvement 0,90. educative Physical participant activity, that is cycle of I 39,59 %, cycle of II 52,08 %. Make-Up of educative participant physical activity equal to 12,49 %. Activity bounce, that is cycle of I 33,33 %, cycle of II 58,33 %. Make-Up of activity bounce equal to 25 %. Emotional activity, that is cycle of I equal to 38,46 %, cycle of II 55,21 %. emotional Activity Improvement. equal to 16,75.               Keyword: Activity learn, Method Experiment, Natural Sciences.