PENGEMBANGAN KECERDASAN MUSIKAL DALAM PEMBELAJARAN MUSIK ANGKLUNG PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK - Hapsari, Bina Indri; ., M. Syukri; Yusuf, Abas (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: penelitian ini bertujuan mendeskripsikan Pengembangan Kecerdasan Musikal Dalam Pembelajaran Musik Angklung Pada Anak Usia 5-6 Tahun Di TK Aisyiyah Bustanul Athfal II Pontianak Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan penelitian kualitatif. Teknik penelitian yang digunakan adalah teknik observasi, wawancara dan dokumentasi dengan alat pengumpulan data berupa lembar observasi, panduan wawancara, data dokumentasi dan catatan lapangan. Dari hasil penelitian yang diperoleh bahwa Pengembangan Kecerdasan Musikal Dalam Pembelajaran Musik Angklung Pada Anak Usia 5-6 Tahun Di TK Aisyiyah Bustanul  Athfal II Pontianak Barat terlaksana dengan baik. Saran yang diberikan adalah guru sebaiknya melengkapi terlebih  dahulu komponen-komponen yang ada dalam RKH. Pihak TK mencari guru yang ahli dalam bidang seni. Menambah alat musik angklung. Pihak TK dan warga saling berkerjasama agar permasalahan (memutarkan musik dengan keras) tidak terjadi kembali.   Kata Kunci : Pengembangan Kecerdasan Musikal, Pembelajaran Musik Angklung Anak Usia 5-6 Tahun.   Abstract: This study aims to describe the Development Of Musical Intelligence In Angklung Learning At 5-6 Year Olds In Kindergarten Aisyiyah Bustanul Athfal II Pontianak West. The method used in this research is descriptive method with  qualitative research approach. Research is conducted techniques used observation, interview, and documentation with data collection tools as observation sheets, interview guides, documentation of data and field notes. Of the result that The Development Of Musical Intelligence In Learning Angklung Music In Children Aged 5-6 Years In Kindergarten Aisyiyah Bustanul West RA II Pontianak Performing well. Advice givenis the teacher beforehand should complement the components present in the daily activity  plan. The kindergarten teacher who are looking for an expert in the field of art. Add angklung. The kindergarten and residents cooperate with each ather so that the problems ( with loud music playing) dosen’t occuar again.   Keyword: Development Of Musical Intelligence, Learning Angklung, Children Aged 5-6 Years