PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK MENGGUNAKAN METODE KELOMPOK PEMBELAJARAN IPA KELAS III SD - Robat, Mateus; Marli, Suhardi; Margiati, K.Y (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan peningkatan motivasi belajar menggunakan metode kelompok pembelajaran IPA kelas III SDN 03 Sungai Mawang Kapuas Hulu dengan jenis penelitiannya adalah penelitian tindakan kelas. Metode penelitian adalah deskriptif. Subyek penelitian adalah peserta didik kelas III berjumlah 4 peserta didik. Penelitian dilakukan sebanyak dua siklus. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan metode kelompok dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik siklus I 50% siklus II 90%, meningkat 40%. Berdasarkan permasalahan penelitian diperoleh informasi: 1) kemampuan guru merencanakan pembelajaran IPA menggunakan metode kelompok siklus I rata-rata 2,81 siklus II rata- rata 3,82 meningkat 1,01, 2) kemampuan guru melaksanakan pembelajaran IPA menggunakan metode kelompok siklus I rata-rata 2,77 siklus II rata- rata 3,91 meningkat 1,14, 3) penggunaan metode kelompok dapat meningkatkan motivasi instrinsik peserta didik siklus I 45% siklus II 90% meningkat 45%, 4) penggunaan metode kelompok dapat meningkatkan motivasi ekstrinsik peserta didik siklus I 55% siklus II 90% meningkat 35%. Kata kunci: peningkatan motivasi, metode kelompok, IPA Abstract: The purpose of the study to describe an increased motivation to learn science teaching methods class III group of SDN 03 Sungai Mawang Kapuas Hulu with this type of research is action research. The research method is descriptive. Subjects were students of class III consists of 4 students. The study was conducted as two cycles. The results showed that the application of group method can increase the motivation of learners first cycle of 50% in the second cycle 90%, an increase of 40%. Based on the information obtained by the research problem: 1) the ability of teachers to plan learning science using the group method first cycle with an average of 2.81 on the second cycle with an average of 3.82 an increase of 1.01, 2) the ability of teachers to implement science teaching using group methods first cycle with an average of 2,77 on the second cycle with an average of 3.91 an increase of 1.14, 3) the use of group methods can increase the intrinsic motivation of students in the first cycle of 45% in the second cycle of 90% has increased by 45%, 4) the use of methods can increase the extrinsic motivation group of students in the first cycle of 55% in the second cycle of 90% has increased by 35%. Keywords: increased motivation, group methods, the IPA