PENINGKATAN HASIL BELAJAR AKUNTANSI MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE GROUP INVESTIGATION DI SMA - ., Chomsiah; ., Aminuyati; ., Warneri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstract : This research aims to improve learning outcomes through the application of learning models accounting Group Investigation in class XI IPS 5 SMA Negeri 1 Sungai Raya Kubu Raya district. The subjects were students of class XI IPS 5 SMA Negeri 1 Sungai Raya school year 2012/2013, totaling 35 students consisted of 21 male students and 14 female students. Data was collected through: (a) observation, (b) achievement test, and (c) documentation. Research procedure includes the step of: (a) action planning, (b) action, (c) observation, and (d) analysis and reflection. The results in the first cycle of students who achieved mastery criterion of at least 74.3%. In the second cycle the number of students who achieve a minimum passing grade criteria as many as 31 students or 88.6%. It can be concluded that with the implementation of cooperative learning model type Group Investigation (GI) can improve the learning outcomes of accounting students. Keywords : Learning Outcomes, Model Group Investigation Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar akuntansi melalui penerapan model pembelajaran Group Investigation pada siswa kelas XI IPS 5 SMA Negeri 1 Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS 5 SMA Negeri 1 Sungai Raya tahun pelajaran 2012/2013, yang berjumlah 35 siswa terdiri dari 21 siswa laki-laki dan 14 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui : (a) observasi, (b) tes hasil belajar, dan (c) dokumentasi. Prosedur penelitian meliputi tahap: (a) perencanaan tindakan, (b) pelaksanaan tindakan, (c) observasi dan (d) analisis dan refleksi. Hasil penelitian pada siklus I siswa yang mencapai kriteria ketuntasan minimal sebesar 74,3%. Pada siklus II jumlah siswa yang mencapai kriteria ketuntasan minimal sebanyak 31 siswa atau 88,6%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa dengan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation (GI) dapat meningkatkan hasil belajar akuntansi siswa. Kata kunci : Hasil belajar, model Group Investigation