PERSEPSI SANTRIWATI MADRASAH ALIYAH DARUL ULUM TENTANG MELANJUTKAN PENDIDIKAN PADA PERGURUAN TINGGI - Prihatiningtyas, Istiqomah; Ulfah, Maria; ., Paridjo (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Email :Istiqomahprihatin@gmail.com Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh data objektif tentang persepsi santriwati tentang melanjutkan pendidikan pada perguruan tinggi. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dengan bentuk penelitian survey. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 122 santriwati. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket atau kuesioner. Pengolahan data pada penelitian ini menggunakan SPSS 20. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Persepsi Santriwati Madrasah Aliyah Darul Ulum Tentang Melanjutkan Pendidikan Pada Perguruan Tinggi Â tergolong positif dengan rata-rata skor terbesar 93,0328 dan presentase sebesar 71,31%. Persepsi santriwati Madrasah Aliyah Darul Ulum tentang minat untuk melanjutkan pendidikan pada Perguruan Tinggi termasuk kategori â€œSangat Positifâ€ dengan rata-rata skor sebesar 32,8033 dan presentase frekuensi sebesar 50,00%. Sedangkan persepsi santriwati Madrasah Aliyah Darul Ulum tentang Perguruan Tinggi Umum dan Perguruan Tinggi Agama Islam termasuk kategori â€œpositifâ€ dengan rata-rata skor sebesar 18,5984 dan presentase frekuensi sebesar 56,60%. Kata Kunci: Persepsi, Santriwati, Perguruan Tinggi Abstract: The purpose of this research was to obtain data on the perception of the female students continue their education in college. The approach used in this study is a quantitative approach with descriptive method with survey forms. The population in this research were 122 female students. Data collection techniques used in this study was a questionnaire or questionnaires. The data in this study using SPSS 20. Based on the results of this study indicate that the perception of female students of Darul Ulum Madrasah Aliyah About Continuing Education In Higher Education classified as positive with an average score of 93.0328 and the largest percentage of 71.31%. Perception santriwati Darul Ulum Madrasah Aliyah of interest for continuing education at the College, including the category of "Very Positive" with an average score of 32.8033 and the percentage frequency of 50.00%. While the perception of female students of Darul Ulum Madrasah Aliyah on Public Higher Education and College of Islamic Religion are "positive" with an average score of 18.5984 and frequency percentage of 56.60%. Keywords: Perception, santriwati, Universities