PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN JIGSAW DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PROSES DAN HASIL BELAJAR DI SMA - (F55009029), Febrini; ., Rustiyarso; ., Supriadi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model pembelajaran jigsaw dalam meningkatkan kualitas proses dan hasil belajar mengajar pada mata pelajaran Sosiologi kelas X di SMA Negeri 01 Sungai Kunyit. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Berdasarkan analisis dari hasil observasi, wawancara dan didukung oleh dokumen-dokumen yang berkaitan dengan penelitian ini bahwa penggunaan model pembelajaran jigsaw pada mata pelajaran sosiologi kelas X di SMA Negeri 01 Sungai Kunyit telah terlaksana dengan baik. Terbukti bahwa guru bidang studi sosiologi telah menggunakan model pembelajaran jigsaw sesuai dengan sintak jigsaw dalam proses belajar mengajar. Siswa terlibat secara langsung dalam proses pembelajaran dengan model jigsaw terlihat siswa sangat antusias dalam proses pembelajaran. Penggunaan model pembelajaran dapat meningkatkan kualitas proses dan hasil belajar siswa terlihat 71,8% siswa mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Kata Kunci:Model pembelajaran jigsaw, Kualitas proses belajar mengajar, Pembelajaran sosiologi Abstract: This reaserch aims to determine the jigsaw learning model in improving the quality of teaching and learning processes and outcomes in subjects Sociology class X government Senior high school 01 Sui Kunyit has been carried outwell. The method used is descriptive. Based on the analysis of the results of observations, interviews and supported by documents pertaining to this study that the use of jigsaw learning model in sociology subjects in class X government Senior high school 01 Sui Kunyit has been performing well. Proved that the teachers of sociology have used learning model in accordance with the syntax jigsaw in teaching and learning. Students are directly involved in the process of learning jigsaw model looks very enthusiastic students in the learning process. The use of the model can improve the quality of learning processes and learning outcomes of students were 71.8% of students achieving mastery criteria Minimal (KKM). Keywords: Model jigsaw learning, quality teaching and learning, learning sociology