LIKUIDITAS DAN EFISIENSI MODAL KERJA TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN INDUSTRI TERBUKA DI BURSA EFEK INDONESIA - Sowinangun, Suryadi; ., Achmadi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstract: This study aims to determine the level of liquidity, working capital efficiency and profitability as well as to analyze the influence of liquidity, working capital efficiency on profitability either partially or simultaneously open industrial company listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) Period from 2007 to 2011. The research method used was deskriftip the form of research is interalitionsif study. 20 Company Research sample. Analysis of the data using linear regression results show that Multiple and Industrial Company Open has a level of liquidity, working capital efficiency levels, and good profitability. In Simultaneous liquidity and working capital efficiency have a significant effect on profitability. Only partially working capital efficiency significantly affect profitability while signifikan.Although liquidity does not affect the level of liquidity does not significantly affect the company's profitability, but should be able to maintain alevel of liquidity. Keywords: Liquidity, Working Capital Efficiency, Profitability Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat likuiditas, efisiensi modal kerja dan profitabilitas serta untuk menganalisis pengaruh likuiditas, efisiensi modal kerja terhadap profitabilitas baik secara parsial maupun simultan Perusahaan Industri Terbuka yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia ( BEI) Periode 2007 2011. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriftip dengan bentuk penelitian yang digunakan adalah interalitionsif study. Sampel penelitian sebanyak 20 Perusahaan. Analisa data menggunakan Regresi Linear Berganda dan hasilnya menunjukan bahwa Perusahaan Industri Terbuka memiliki tingkat likuiditas, tingkat efisiensi modal kerja, dan profitabilitas yang baik. Secara Simultan likuiditas dan efisiensi modal kerja berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Secara parsial hanya efisiensi modal kerja yang berpengaruh secara signifikan terhadap profitabilitas sedangkan likuiditas tidak berpengaruh secara signifikan.Walaupun tingkat likuiditas tidak berpengaruh secara signifikan terhadap profitabilitas namun perusahaan harus dapat menjaga tingkat likuiditasnya. Kata Kunci : Likuiditas, Efisiensi Modal Kerja, Profitabilitas.