PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPA KELAS IV TENTANG ENERGI DAN PENGGUNAANNYA DENGAN METODE KERJA KELOMPOK - F.33111020, Markorina; Margiati, K. Y; ., Kartono (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri 14 Senapit berjumlah15 peserta didik. Hasil analisis data menunjukkan peningkatan prosentase hasil belajar peserta didik pada siklus I dengan rata-rata nilai anak 65 naik menjadi 79 (14 poin). Peningkatan aktivitas siswa siklus I ke siklus II terjadi pada aspek kerjasama meningkat 3% dari 57% menjadi 60%, aspek aktif meningkat 15% dari 60% menjadi 75%, aspek partisipasi meningkat 9% dari 71% menjadi 80%. Dengan demikian penerapan metode kerja kelompok dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran IPA di kelas IV SD Negeri 14 Senapit. Kata Kunci : hasil belajar, kerja kelompok, IPA Abstrack: The research aims is improve the learning outcomes of students. The methods used in the research is descriptive methods. Research subject is the grade 4 students of SDN 14 Senapit totaled 15 students. Results of data analis showed an increase percentage of student learning outcomes in cicle I with average of 65 up to 79 ( 14 points ). Increase students activity cicle I to cicle II occrred on aspect on cooperation increased 3% from 57% to 60%, aspect active increase of 15% from the current 60% to 75%, the aspect of participation increased 9% from 71% to 80%. Thus the application of the method of work group to improve learning outcomes of students in learning science in grade 4 SDN 14 Senapit. Keyword: learning outcomes, work group, natural science