PENINGKATAN HASIL BELAJAR PADA IPA MENGGUNAKAN COOPERATIVE LEARNING DI KELAS IV - F 34211210, Sukartini; Tampubolon, Budiman; ., Suryani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan kemampuan guru merencanakan dan melaksanakan pembelajaran serta hasil belajar siswa pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam tentang gaya dengan metode Cooperative Learning di kelas IV Sekolah Dasar Negeri 56 Simpang Embaong, Sanggau. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dalam bentuk peneitian tindakan kelas yang dilakukan sebanyak 2 siklus dengan masing-masing siklus terdiri dari tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Berdasarkan  perhitungan skor rata-rata dapat diketahui bahwa kemampuan guru merencanakan pembelajaran mengalami peningkatan dari skor rata-rata 2,76 pada siklus I menjadi 3,60 pada siklus II. Kemampuan guru melaksanakan pembelajaran mengalami peningkatan dari skor rata-rata 2,66  pada siklus I menjadi 3,93 pada siklus II. Demikian pula dengan hasil belajar siswa mengalami peningkatan dari nilai rata-rata 63,81 (kategori cukup) pada siklus I menjadi 83,18 (kategori baik) pada siklus II.   Kata Kunci : Peningkatan, Hasil Belajar, tarikan dan dorongan, metode                                       Cooperative Learning. Abstract : This study aimed to describe the increase in teachers' ability to plan and implement learning and student learning outcomes in the Natural Sciences learning about style with methods cooperative Learning in Elementary School fourth grade Embaong Simpang 56 , Sanggau . The method used is descriptive method of fieldwork in the form of a class action performed by 2 cycles with each cycle consisting of planning, implementation , observation and reflection . Based on the calculation of average scores can be seen that the ability of teachers to plan learning has increased from an average score of 2.76 in the first cycle to 3.60 in the second cycle . The ability of teachers to implement learning has increased from an average score of 2.66 in the first cycle to 3.93 in the second cycle . Similarly, the learning outcomes of students has increased from an average value of 63.81 ( enough categories ) in the first cycle to 83.18 ( both categories ) in the second cycle.                                                                                                     . Keywords : Improvement , Learning Outcomes , pull and push, cooperative                               learning methods.