PENINGKATAN KEDISIPLINAN PADA ANAK USIA 4-5 TAHUN DI PAUD ADINDA KABUPATEN MELAWI - Sumarni, Lilis; ., Yuline; Ali, Muhamad (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi kurang disiplinnya anak dalam mentaati aturan yang berlaku dalam suatu permainan antara lain: anak belum dapat melaksanakan kegiatan bermain sesuai dengan tahapan yang telah dijelaskan guru, anak belum dapat menyelesaikan tugas bermain yang diberikan guru, dan anak belum dapat bekerjasama dalam kegiatan bermain yang ditugaskan guru. Dari 20 orang anak hanya 6 orang anak saja yang dapat melakukan kegiatan atau dengan persentasi 30%. Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan metode deskriptif. Subjek penelitian adalah anak yang berjumlah 20 anak. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dan melalui hasil yang diperoleh setelah diadakan analisis data, secara umum dapat ditarik suatu kesimpulan bahwa: 1) Perencanaan pembelajaran dengan skor 3,83. 2) Pelaksanaan pembelajaran dengan skor 3,86. 3). Hasil peningkatan anak antara lain: a) Anak melaksanakan kegiatan bermain sesuai dengan tahapan yang telah dijelaskan guru meningkat sebesar 80%.  b) Anak menyelesaikan tugas bermain yang diberikan guru meningkat sebesar 70%. c) Anak bekerjasama dalam kegiatan bermain yang ditugaskan guru meningkat sebesar 70%.   Kata Kunci :  Kedisiplinan, Mencari Pasangan   Abstract: This research is motivated less discipline in the children obey the rules in a game such as: children may not be able to carry out activities in accordance with the stage play that has been described teachers, children may not be able to complete the task of playing the teacher, and the children can not cooperate in activities play the assigned teacher. Of the 20 children, only 6 children who can do the activity or the percentage of 30%. This research is a form of action research with descriptive methods. Subjects were children who totaled 20 children. Based on the research that has been done and through the results obtained after the analysis of the data held, in general can be drawn a conclusion that: 1) Planning learning with a score of 3.83. 2) Implementation of learning with a score of 3.86. 3). The resulting increase in children include: a) Children carry out activities in accordance with the stage play that has been described teachers increased by 80%. b) Children's play is given the task of completing the teacher increased by 70%. c) Children cooperating in play activities assigned teachers increased by 70%. Keyword: Discipline, Looking for Couple