UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MELALUI CD PEMBELAJARAN INTERAKTIF PADA MATERI SISTEM PEREDARAN DARAH MANUSIA KELAS VIII - Yuda, Kusuma; Putri Panjaitan, Ruqiah Ganda; Wahyuni, Eko Sri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui CD pembelajaran interaktif pada materi sistem peredaran darah manusia. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam dua siklus dengan dua kali pertemuan. Hasil penelitian ini menunjukkan pada siklus I nilai rata-rata hasil belajar siswa sebesar 57,56 dengan persentase ketuntasan sebesar 50% dan pada siklus II nilai rata-rata hasil belajar siswa sebesar 62,67 dengan persentase ketuntasan sebesar 66,67%. Disimpulkan bahwa melalui CD pembelajaran interaktif dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi sistem peredaran darah manusia kelas VIII B SMP Negeri 3 Sungai Raya Kabupaten Bengkayang.   Kata kunci : CD pembelajaran interaktif, sistem peredaran darah manusia   Abstaract:This research is classroom action research which was aimed to increas students’ learning achievement through interactive learning CD on human blood circulatory system. Two cycles were conducted during this research, on the first cycle was shown 57,56 of the average score at students’ learning achievement by 50% succeeding rate and on second cycle was shown 62,67 of the average score at students’ learning achievement by 66,67% succeeding rate. It could be concluded that through interactive learning CD could increase students’ learning achievement on class VIIIB SMP Negeri 3 Sungai Raya Bengkayang.   Key word : Interactive learning CD, Human blood circulatory system