MAKNA DALAM PROSESI ADAT TIJAK TANAH, BELAMEN, DAN PERKAWINAN KETURUNAN KESULTANAN TANJUNGPURA KABUPATEN KETAPANG - Kurniasih, Putri; Hanye, Paternus; Amir, Amriani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan bahasa daerah yaitu bahasa Melayu Daerah Ketapang yang dikhususkan pada Prosesi Tijak Tanah, Belamen, dan Perkawinan Pada Keturunan Kesultanan Tanjungpura Kabupaten Ketapang. Penelitian ini dilaksanakan di Ketapang dengan menggunakan narasumber dari orang keturunan asli Kesultanan Tanjungpura. Berdasarkan analisis data berupa wawancara diperoleh: Analisis komponen makna Leksem dalam Prosesi Tijak Tanah, yaitu sebanyak 37 kata. Prosesi Belamen sebanyak 26 kata dan prosesi Perkawinan sebanyak 7 kata. Deskripsi jenis Makna Dalam Prosesi Tijak Tanah sebanyak 37 kata, Prosesi Belamen sebanyak 26 kata, prosesi perkawinan sebanyak 7 kata. Deskripsi Fungsi Semantis Makna Dalam Prosesi Tijak Tanah sebanyak 37 kata, Prosesi Belamen sebanyak 26 kata, Prosesi Perkawinan sebanyak 7 kata. Kata Kunci : Makna, Prosesi Adat, Semantik, Melayu Ketapang. Abstract: This research is a qualitatif research that is used to describe local language that is Melayu Ketapang language especially in Tijak Tanah prosession, Belamen, dan Perkawinan Keturunan Kesultanan Tanjungpura Kabupaten Ketapang. This research is held in Ketapang whom the resource from citizen Kesultanan Tanjungpura Kabupaten Ketapang. From data analisis like interview can componen mean analisis Leksical semantic in Tijak Tanah prosession in generation Kesultanan Tanjungpura Kabupaten Ketapang more 37 word, Belamen prosession in generation Kesultanan Tanjungpura Kabupaten Ketapang more 26 word, dan Perkawinan prosession in generation Kesultanan Tanjungpura Kabupaten Ketapang more 7 leksem; Description kind of meaning in Tijak Tanah prosession in generation Kesultanan Kesultanan Tanjungpura Kabupaten Ketapang more 37 word, Belamen in generation Kesultanan Tanjungpura Kabupaten Ketapang more 26 word, Perkawinan in generation Kesultanan Tanjungpura Kabupaten Ketapang more 7 word; Deskripsi Semantis function meaning in Tijak Tanah prosession in generation Kesultanan Tanjungpura Kabupaten Ketapang more 37 word, Belamen in generation Kesultanan Tanjungpura Kabupaten Ketapang more 26 word and Perkawinan in generation Kesultanan Tanjungpura Kabupaten Ketapang more 7 word. Keyword: Meaning, Customary Prosession, Semantic, Melayu Ketapang.