PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR PESERTA DIDIK MENGGUNAKAN MODEL KERJA KELOMPOK PADA PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN SOSIAL KELAS IV DI SEKOLAH DASAR NEGERI 09 TOHO - ., Marzuki; Pede, Martinus; ., Suryani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas peserta didik dengan dengan menggunakan model kerja kelompok pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (Ilmu Pengetahuan Sosial) kelas IV Sekolah Dasar Negeri 09 Toho.Penelitian ini berbentuk deskripitf dengan alat pengumpul data berbentuk angket. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 25 peserta didik kelas IV Sekolah Dasar Negeri 09 Toho. Rancangan Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) IPS di kelas III telah dirancang sesuai dengan Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP) yang berlaku, silabus dan scenario pembelajaran dan berbasis pada Permen nomor 41 tahun 2005.Proses pembelajaran IPS berlangsung lancar, di samping mengacu pada rancangan pembelajaran (RPP) dan Permen nomor 41 tahun 2005, pembelajaran berbasis kontekstual dimana peserta didik yang aktif belajar untuk mencari dan menemukan, mengolah, memecahkan permasalahan yang dihadapi dalam kelas. Pembelajaran menunjukkan kegiatan yang dinamis, dialogis, demokratis dan menyenangkan peserta didik. Hasil pengamatan yang telah dilakukan terdapat penigkatan yang besar dari baseline terhadap siklus yang telah dilakukan yaitu rata-rata baseline adalah 32%, meningkat menjadi 64% pada siklus I dan meningkat menjadi 84% pada siklus II. Kata Kunci: Aktivitas Belajar, Model Kerja Kelompok Abstract: This research aims to improve the activity of the learners using the learning model of group work in the Social Sciences (Social Sciences) Elementary School fourth grade 09 Toho. This study deskripitf shaped form with a data collection tool questionnaire. Subjects in this study amounted to 25 fourth grade students of State Elementary School 09 Toho. The draft Implementation of Learning (RPP) in class III IPS has been designed in accordance with the Education Unit Level Curriculum (SBC) is applicable, and the syllabus and learning scenarios based on Chewing number 41 in 2005. Social sciences learning process takes place smoothly, in addition to referring to the lesson plan (RPP) and Permen No. 41 in 2005, a contextual-based learning where students are actively learning to seek and find, process, solve the problems faced in the classroom. Shows a dynamic learning activities, dialogic, democratic and fun students. Observations that have been made are great penigkatan from baseline to cycle that has been done is the average baseline was 32??%, increasing to 64% in the first cycle and increased to 84% in the second cycle. Key words: Learning Activity, Model of Group Work