ANALISIS SHU DAII BIAYA PADA CU BONAVETURA DI KEC. CAPKALA KABUPATEN BENGKAYANG - F31109054, Sergius; ., Khosmas; ., Warneri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstract This thesis entitled: Analysis of Costs and SHU At CU Di Bonaventura district, Capkala Kab. Bengkayang. As for the problem of this research is: What factors are affecting the SHU CU Bonaventura district. Such factors, among others, levels of income, and earnings cost. Rasio revenue from 2010 to 2012 amounted to 7.51% (2010), 6.47% (2011), and 4.10% (2012). Then the cost of th profittability ratio operating cost for the year 2010 to 93.52% in 2012 and amounted to 95.90%. Efforts to develop CU, CU manager Bonaventura also coutinue to evaluate and innovation to the business and the products issued by CU, thus creating superior products and high competitiveness both in the from of deposits and loans to meet the needs f members in particular and society in general. Keywords: SHU and Costs CU Bonaventura Abstrak Skripsi ini berjudul: Analisis Biaya dan SHU Pada CU Bonaventura Di Kec. Capkala Kab. Bengkayang. Adapun yang menjadi permasalahan dalam penelitian ini adalah: faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi SHU CU Bonaventura Kec. Capkala Kab. Bengkayang . Faktor-faktor tersebut antara lain ; tingkat pendapatan, dan biaya. Rasio rentabilitas pendapatan dari tahun 2010 sampai dengan tahun 2012 masing-masing sebesar 7.51% (2010), 6.47% (2011), dan 4.10% (2012). Kemudian rasio rentabilitas operating biaya untuk tahun 2010 menjadi 93.52% dan pada tahun 2012 sebesar 95,90%. Untuk mengembangkan usaha CU, menjemen CU Bnaventura juga terus melakukan evaluasi dan iovasi terhadap usaha dan produk-produk yang dilakukan oleh CU, sehingga terciptanya produk yang unggul dan berdaya saing tinggi baik dalam bentuk simpanan maupun kredit untuk memenuhi kebutuhan anggota pada khususnya dan masyarakat pada umumnya. Kata Kunci: SHU dan Biaya CU Bonaventura Kata Kunci: Metode simulasi tematik, keaktifan dan pemahaman siswa.