PEMANFAATAN MEDIA LINGKUNGAN DALAM PEMBELAJARAN IPA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS - F34211672, Amri; Tampubolon, Budiman; Asran, Mastar (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa dengan pemanfaatan media lingkungan pada pembelajaran IPA Kelas IV SDN 01 Padang Karimata Kayong Utara. Metode penelitian adalah deskriptif, jenis penelitiannya penelitian tindakan kelas. Subyek adalah guru dan siswa berjumlah 30 siswa. Tehnik yang digunakan adalah tehnik observasi langsung. Alat pengumpulan data adalah lembar observasi guru dan hasil belajar siswa. Penelitian dilaksanakan dalam 2 siklus, hasil penelitian;1) kemampuan guru merencanakan pembelajaran IPA dengan media lingkungan yaitu siklus I rata-rata 3,1, siklus II rata-rata 3,4, meningkat sebesar 0,3. 2) kemampuan guru melaksanakan pembelajaran IPA dengan pemanfaatan media lingkungan yaitu siklus I rata-rata 2,72, siklus II rata-rata 3,525, meningkat sebesar 0,805. 3) dengan memanfaatan media lingkungan ternyata dapat meningkatkan perolehan hasil belajar siswa yaitu siklus I sebesar 61,83 siklus II sebesar 70,2, meningkat sebesar 8,37. Dengan pemanfaatan media lingkungan dalam pembelajaran IPA ternyatadapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SDN 01 Padang Karimata Kayong Utara. Kata kunci: Media lingkungan, Hasil Belajar, IPA Abstract: The purpose of the research for improving student learning outcomes describe the media of circles at teaching four grade natural studies SDN 01 Padang Karimata Kayong Utara. The research method is descriptive, the type classroom action research study. The subject is the teacher and the students numbered 30 students. The technique used is the technique of direct observation. Data collection tool is teacher observation sheets and student learning outcomes. The experiment was conducted in two cycles, the results of the study: 1) the ability of teacher to plan learning media possible IPA with the first cycle of circles that is on avarage 3,1 ,the second cycle avarage of 3,4 an increase of 0,3, 2) the ability of teachers to implement intructional IPA media possible with the first cycle of circles that is on avarage 2,72, secend cycle avarage of 3,525, an increase of 0,805, 3) using the media of circles was found to improve student learning outcomes, namely the acquisition of the first cycleof 61,83 second cycle of 70,2, increase by 8,37.By exploit the circles media can improve student learning outcomes four grade natural studies lesson SDN 01 Padang Karimata Kayong Utara. Keywords: Media of circles, Learning Outcomes, IPA