KORELASI KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN DENGAN MENULIS KARANGAN NARASI - Zulaikha, Dwi; ., Kaswari; AH, Maridjo (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan korelasi antara kemampuan membaca pemahaman dengan kemampuan menulis karangan narasi pada pembelajaran bahasa Indonesia kelas VA Sekolah Dasar Negeri 39 Sungai Kakap. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan bentuk penelitiannya studi hubungan. Sampel penelitian ini adalah 27 siswa. Berdasarkan perhitungan statistik kemampuan membaca pemahaman termasuk kategori cukup, yaitu sebesar 1676,32 atau dengan rata-rata 62,09. Kemampuan menulis karangan narasi termasuk kategori cukup, yaitu sebesar 1783,35 atau dengan rata-rata 66,05. Korelasi antara kemampuan membaca pemahaman dengan menulis karangan narasi sebesar 0,67 berarti rxy > rtabel (0,67 > 0,396) termasuk kategori kuat. Hal itu berarti terdapat korelasi antara kemampuan membaca pemahaman dengan menulis karangan narasi pada pembelajaran bahasa Indonesia kelas VA Sekolah Dasar Negeri 39 Sungai Kakap. Kata Kunci: korelasi, membaca pemahaman, karangan narasi Abstract: The aim of this research is to describe the correlation between comprehension reading ability with writing ability a narrative essay in Indonesian learning at grade VA SDN 39 Sungai Kakap. This research used descriptive method and the type of the research is interrelationship studies. The sample of the research is 27 students. Based on statistical calculations comprehension reading ability include the sufficient category is 1676.32 or the average is 62.09. Writing ability a narrative essays include the sufficient category is 1783.35 or the average is 66.05. Correlation between comprehension reading ability whit writing ability a narrative essay is 0.67 and r xy > r table (0.67 > 0.396) is high category. That means occur a correlation between comprehension reading ability and writing ability a narrative essay in Indonesian learning at grade VA SDN 39 Sungai Kakap. Keyword: correlation, comprehension reading, narrative essay