PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA MENGGUNAKAN MEDIA BANGUN DATAR DI SEKOLAH DASAR - Reni, Plorensiana; ., Kartono; Halidjah, Siti (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak :Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas II SDN 15 Sempate Kabupaten Landak pada pembelajaran matematika dengan menggunakan media bangun datar. Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran Matematika dengan nilai rata-rata yaitu 57,00.Bentuk penelitian adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang bersifat relektif, partisipatif dan kolaboratif dengan mengikuti prosedur penelitian tindakan ini adalah yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi/hasil dan refleksi. Materi yang diajarkan mengenai mengelompokkan bangun datar dengan melibatkan subyek penelitian ini adalah siswa kelas II SD Negeri 15 Sempate Kabupaten Landak semester 2 yang berjumlah 10 orang siswa, yaitu 4 orang siswa putra dan 6 orang siswa putri. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi langsung, pencermatan dokumen dan dokumen hasil belajar. Kata Kunci :Media Bangun Datar dan Hasil Belajar This research intent to increase student studying result elementary school second class 15 sempate Porcupine Regency on mathematics learning by use of build media levels off .About problem in this research is its low result study student on Mathematics subject with average value which is 57,00. Observational observational action brazes. one that gets relektif's character, participative and collaborative with follow action research procedure this is which is planning, performing, observation / result and reflection. Chastened material hits to agglomerate build monotonic with involve this research subject is Elementary School Second Class student 15 Sempate Porcupine Regenciessemester two total one 10 students, which is 4 son students and 6 daughter students. Data collecting tech that is utilized is direct observation, pencermatan is document and result document studies. Keywords:Monotonic Built Media and Yielding Learned