PENINGKATAN PERILAKU MORAL MELALUI METODE BERCERITA PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN - ., Hanifah; Ali, Muhamad; Yuniarni, Desni (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya nilai-nilai sopan santun dan nilai-nilai moral. Pembelajaran dengan bercerita merupakan salah satu cara yang digunakan untuk peningkatan perilaku moral pada anak. Sebanyak 80,95% anak mengalami kesulitan dalam memohon dan memberi maaf, 71,43% belum bisa mengucapkan terima kasih jika memperoleh sesuatu, dan 61,90% belum bisa berbicara secara sopan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas secara deskriptif dengan subjek 21 anak-anak kelompok B2 TK Daarul Jannah Pontianak Timur. Hasil analisis data perilaku moral anak melalui metode bercerita tentang perilaku mulia Nabi Muhammad SAW menunjukkan bahwa: Perencanaan pembelajaran  meningkat sebesar 2,72 pada siklus I dan sebesar 2,86 pada siklus II; Pelaksanaan pembelajaran meningkat dengan nilai rata-rata siklus I sebesar 2,61 dan pada siklus II sebesar 2,77; Peningkatan pembelajaran perilaku moral pada indikator anak mau memohon dan memberi maaf sebesar 61,9%, anak mengucapkan terima kasih meningkat sebesar 66,67% dan anak berbicara dengan sopan meningkat sebesar 71,4%. Kata kunci : Perilaku moral, metode bercerita, Nabi Muhammad SAW   Abstract: This research background from the low values ​​of manners and moral values​​. Learning to tell is one of the means used to increase moral behavior in children. A total of 80.95% of children have difficulty in begging and giving forgiveness, 71.43% can not say thank you when getting something, and 61.90% have not been able to speak politely. This research uses classroom action research with a descriptive subject group of 21 early chilhood education B2 Daarul Jannah East Pontianak. The results of data analysis of moral behavior of children through storytelling about the behavior of the noble Prophet Muhammad shows that: Planning learning increased by 2.72 in the first cycle and by 2.86 in the second cycle; Implementation of learning increases with the average value of the first cycle of 2.61 and 2.77 for the second cycle; Improved learning of moral behavior on the indicator of the children would beg forgiveness of 61.9%, children thanked increased by 66.67% and the child spoke politely increased by 71.4%. Keywords: Moral behavior, method of storytelling, the Prophet Muhammad