KEMAMPUAN GURU DALAM MENERAPKAN KETERAMPILAN DASAR MENGAJAR PELAJARAN PENJASORKES DI SMK - Saputra, Angga; Simanjuntak, Victor; Purnomo, Edi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Permasalahan dalam penelititan ini adalah bagaimana kemampuan guru dalam menerapkan keterampilan dasar mengajar pelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri Se-Kota Pontianak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kemampuan guru dalam menerapkan keterampilan dasar mengajar pelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri Se-kota Pontianak. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian survei. Populasi dalam penelitian ini adalah berjumlah 10 Guru Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan. Sampel yang digunakan total sampling yang berjumlah 10 Guru Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan. Berdasarkan hasil penelitian yang dilaksanakan mengenai kemampuan guru dalam menerapkan keterampilan dasar mengajar Sekolah Menengah Kejuruan Negeri di Kota Pontianak tergolong 2 klasifikasi yaitu sangat baik berjumlah 3 orang atau sebesar 30%, dan kategori baik berjumlah 7 orang atau sebesar 70%. Hal ini menunjukan bahwa kemampuan guru dalam menerapkan keterampilan dasar mengajar sudah berjalan dengan baik. Kata Kunci: Menerapkan Keterampilan Dasar Mengajar. Abstract: how the teacher's ability to teach basic skills in applying the lessons of Physical Education and Health in Vocational High School Se-Pontianak. The purpose of this study was to determine the level of teachers' ability to teach basic skills in applying lessons of Physical Education and Health in Vocational High School Se-city of Pontianak. The method used in this research is descriptive method with a form of survey research. The population in this study is numbered 10 Physical Education Teacher Sports and Health. The sample used total sampling totaling 10 Master of Physical Education and Health. Based on the results of research conducted on the ability of teachers to implement the teaching of basic skills Vocational High School in the city of Pontianak classified as a very good 2 classification that consists of 3 people or 30%, and both categories amounted to 7 people or by 70%. This shows that the ability of teachers to implement the teaching of basic skills are already well underway. Keywords: applying the teaching of basic skills.