TIPOLOGI KEPRIBADIAN TOKOH DALAM TRILOGI RONGGENG DUKUH PARUK KARYA AHMAD TOHARI - Indayati, Sri; Seli, Sesilia; Wartiningsih, Agus (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Penelitian ini dilatarbelakngi oleh keinginan untuk menemukan tipologi kepribadian tokoh dalam trilogi Ronggeng Dukuh Paruk Karya Ahmad Tohari. Penelitian ini bertujuan memperoleh data tentang tipologi kepribadian dan pengaruh konflik internal dan eksternal terhadap kepribadian tokoh. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif berbentuk kualitatif. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan psikologi sastra. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik studi dokumenter. Tipologi kepribadian tokoh dalam trilogi Ronggeng Dukuh Paruk adalah tokoh Srintil memiliki tipe kepribadian ekonomi, kuasa, sosial, dan agama. Tokoh Rasus memiliki tipe kepribadian teori, sosial, dan agama. Tokoh Nyai Kartareja memiliki tipe kepribadian ekonomi. Tokoh Kartareja memiliki tipe kepribadian ekonomi. Tokoh Sakarya memiliki tipe kepribadian agama. Tokoh Pak Bakar memiliki tipe kepribadian kuasa. Tokoh Bajus memiliki tipe kepribadian ekonomi. Sedangkan pengaruh konflik internal terhadap perubahan tipe kepribadian terjadi hanya pada tokoh utama Srintil yaitu rasa sedih, kehilangan, malu, penyesalan, dan kecewa. Pengaruh konflik eksternal terhadap perubahan tipe kepribadian adalah konflik sosial. Kata kunci: tipologi kepribadian, konflik, trilogi. Abstract. This study is motivated by the desire to find a personality typology of character in a trilogy of Ronggeng Dukuh Paruk by Ahmad Tohari. This study aims to obtain data on the typology of personality and the influence of internal and external conflicts of the characters. The method used is descriptive in qualitative form. The approach used is a psychological approach to literature. That use in this research is documenter study technique. Typology in the trilogy Ronggeng Dukuh Paruk is that Srintil character has the economic, power, social, and religious personality type. Rasus character has the theory, social and religious personality type. Nyai Kartareja character has economic personality type. Kartareja character has economic personality type. Sakarya character has religious personality type. Pak Bakar character has power personality type. Bajus character has economic personality type. Meanwhile the influence of internal conflict to the changes in personality type occurs only on the main character Srintil sadness, loss, shame, regret, and disappointment. Influence of external conflict to changes in personality type is social conflict. Key word: personality tipology, conflicts, trilogy.