PEMBELAJARAN MEMBACA PERMULAAN MENGGUNAKAN MEDIA KARTU DI KELAS I SEKOLAH DASAR NEGERI 04 SANDAI KETAPANG - Flaviana, Tumini; Margiati, K. Y; Halidjah, Siti (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak:Pembelajaran Membaca Permulaan Menggunakan Media Kartu di Kelas I Sekolah Dasar Negeri 04 Sandai Ketapang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan media kartu dalam pembelajaran Bahasa Indonesia materi membaca permulaan apakah dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas I SD Negeri 04 Sandai Ketapang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan rancangan penelitian tindakan kelas (PTK). Berdasarkan perhitungan statistik, pada siklus I nilai rata-rata 59,31 dengan jumlah siswa yang dapat menuntaskan materi pelajaran sebanyak 11 orang (37,93%). Sedangkan pada siklus II nilai rata-rata 63,97 dengan jumlah siswa yang dapat menuntaskan materi pelajaran sebanyak 16 orang (55,17%). Berdasarkan hal tersebut maka terjadi peningkatan sebesar 17,24% (5 orang). Kata Kunci: pembelajaran, membaca permulaan, media kartu Abstrac: Study Read Start Use Card Media [in] Class I [of] Elementary School of Country 04 Sandai Ketapang. This Research aim to to know card media use in items Indonesian study read start of what can improve result learn class I SD Country student 04 Sandai Ketapang. Research Method used by is descriptive method with class action research device (PTK). Pursuant to statistical calculation, at cycle I average value 59,31 with student amount which can be complete lesson items as much 11 people ( 37,93%). While at cycle II average value 63,97 with student amount which can be complete lesson items as much 16 people ( 55,17%). Pursuant to the mentioned is hence happened by improvement of equal to 17,24% (5people). Keyword: study, reading start, card media