KOHESI LEKSIKAL KOLOM â€œOPINIâ€ OLEH ASWANDI DALAM SURAT KABAR PONTIANAK POST EDISI JULIâ€”DESEMBER 2013 - Rohmawati, Siti; Susilo, Firman; Syahrani, Agus (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk kohesi leksikal dalamÂ  kolom â€œOpiniâ€ oleh Aswandi dalam surat kabar Pontianak Post edisi Juliâ€”Desember 2013. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan bentuk penelitian deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini berupa bahasa dalam bentuk kata-kata yang ada dalam kolom â€œOpiniâ€ yang ditulis oleh Aswandi. Adapun sumber datanya adalah tulisan Aswandi yang dimuat dalam kolom â€œOpiniâ€ surat kabar Pontianak Post edisi Juliâ€”Desember 2013. Penelitian ini menemukan adanya bentuk-bentuk kohesi leksikal dalam kolom â€œOpiniâ€ oleh Aswandi dalam surat kabar Pontianak Post edisi Juliâ€”Desember 2013, berupa kesinoniman, keantoniman, kehiponiman, kemeroniman, keparoniman, kolokasi, dan repetisi, serta adanya kecenderungan penggunaan kata dalam bentuk kesinoniman dan kolokasi. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberi sumbangan ilmu pengetahuan khususnya tentang penggunaan kohesi leksikal sehingga dapat membentuk wacana yang padu dan utuh, serta dapat menjadi referensi bagi pembinaan dan pengembangan bahasa Indonesia dalam penulisan surat kabar. Kata Kunci: Kohesi Leksikal, Opini, Surat Kabar Â  Abstrack: This research aims to describe describe lexical cohesion form in â€œOpinionâ€ column written by Aswandi in a newspaper named Pontianak Post edition Julyâ€”December 2013. Researcher uses descriptive method with qualitative form. Data in this research are words in â€œOpinionâ€ column written by Aswandi. Data source is Aswandiâ€™s writing published in â€œOpinionâ€ column in Pontianak Post edition Julyâ€”December 2013. Researcher finds out that there are forms of lexical cohesion in â€œOpinionâ€ column by Aswandi in Pontianak Post edition Julyâ€”December 2013, i.e. synonym, antonym, hyponym, meronim, paronim, collocation, and repetition, with there are tendency to use words in synonym and collocation. Researcher expects that the result of this research may give contribution in knowledge in particular using lexical cohesion with the result that may whole and solid discourse form, and may be reference for development and construt of Indonesian language in process of writing newspaper. Keywords: Lexical Cohesion, Opinion, Newspaper