PENGARUH PENERAPAN TEKNIK ICE BREAKER TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS III SEKOLAH DASAR - F37010064, Sumardani; Tampubolon, Budiman; Utami, Sri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh teknik Ice Breaker pada pembelajaran Matematika terhadap hasil belajar peserta didik kelas III Sekolah Dasar Negeri 20 Pontianak Selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Eksperimen dengan bentuk penelitian Quasi Eksperimen Design dengan rancangan penelitian nonequivalent control group design. Sampel penelitian ini adalah peserta didik kelas III A yang berjumlah 30 orang dan kelas III B yang berjumlah 30 orang. Hasil analisis data, diperoleh rata–rata post-test pada kelas ekperimen diperoleh sebesar 72,27 sedangkan kelas kontrol sebesar 62,93. Hasil perhitungan effect size data hasil belajar peserta didik kelas eksperimen dan kelas kontrol diperoleh sebesar 0,59 diklasifikasikan dalam kategori sedang, yang berarti bahwa penerapan teknik Ice Breaker memberikan pengaruh yang sedang terhadap hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Matematika di kelas III Sekolah Dasar Negeri 20 Pontianak Selatan. Kata kunci: Teknik Ice Breaker, Hasil belajar Abstract: This research aimed to analyze the influence of learning engineering mathematics Ice Breaker on the learning outcomes of students of class III Elementary School number 20 South Pontianak. The method used in this study is Experiments with Quasi Experiment Design research shapes the research design nonequivalent control group design. The sample was a third grade students who were 30 and Class III B, amounting to 30 people. The results of the data analysis, the average obtained post-test in the experiment class obtained at 72.27 while the control class is 62.93. The results of the calculation of effect size data from the experimental study of students and grade class gained control of 0.59 is classified in the category of being, which means that the application of the technique Ice Breaker influence being the learning outcomes of students in the subjects of Mathematics at the Elementary School third grade 20 South Pontianak. Keywords: Ice Breaker Technique, learning outcomes