PENERAPAN PEMBELAJARAN TEMATIK DI KELAS III SEKOLAH DASAR SWASTA BRUDER DAHLIA PONTIANAK - Sopia, Maria; ., Marzuki; Asran, Mastar (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak: Penerapan Pembelajaran Tematik di Kelas III Sekolah Dasar Swasta Bruder Dahlia Pontianak. Penelitian ini bertujuan adanya perbaikan pembelajaran melalui penerapan Pembelajaran Tematik di Kelas III Sekolah Dasar Swasta Bruder Dahlia Pontianak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dalam bentuk Penelitian Tindakan Kelas (class action research). Hasil penelitian menujukkan bahwa penerapan pembelajaran tematik di Sekolah Dasar Swasta Bruder Dahlia Pontianak dapat dinyatakan mampu meningkatkan aktivitas belajar belajar peserta didik jika dibandingkan dengan pembelajaran Bahasa Indonesia, Matematika dan PKn dengan tidak menerapkan pembelajaran tematik. Dari penelitian ini diperoleh simpulan sebagai berikut: 1) kemampuan guru dalam menyusun RPP tematik berada pada katagori baik; 2) kemampuan guru dalam melaksanakan pembelajaran tematik berada pada katagori baik; 3) aktivitas fisik yang dilakukan peserta didik meningkat setelah tindakan pada siklus 2; 4) aktivitas mental yang dilakukan peserta didik sudah meningkat dilaksanakan tindakan pada siklus 1 dan semakin meningkat setelah siklus 2; 5) aktivitas emosional kegiatan yang dilakukan peserta didik meningkat setelah tindakan pada siklus 2. Kata Kunci: Penerapan, Pembelajaran Termatik Abstract: Application of thematic learning in third grade at private Brother Dahlia Primary School Pontianak. This study aims at the improvement of learning throught the impelemtation of thematic learning in third grade in this school. The method used in this research is descriptive in the form of class room action research. The result have showed that application of thematic learning in the activities of students when compared to Indonesia Language, Mathematics and Citizenship Education by not aplliying this Thematic Learning. This reseach abtained the following conculutions; 1) the ability of teachers to draft the impelementation of thematic learning is in the good category; 2) the ability of teachers to impelementation of thematic learning are also in the good category; 3) Physiced activities of student has increased after two cycles of action; 4) Mental activities of students has already increased in the first cycles and more ancrease after the implemtantion of the second cycle; 5) Emotions activities of students also increase the second cycle. Key Word: Application, Thematic Learning